Виктор Николаевич Леонов: “Ведь всё нужно делать хорошо”

Автор – Волков Александр

Именно эта фраза и являлась девизом Виктора Николаевича Леонова. За что бы он ни брался, он всё делал с полной самоотдачей и огромным старанием. Благодаря такому девизу, Виктор Николаевич никогда не отклонялся  от заданной цели – принести как можно больше пользы Родине.

Виктор Николаевич родился 21 ноября 1916 года в рабочей семье. Имея в своём арсенале, ещё с юношеских лет, настойчивость, волю, пробивной и резкий, порой даже слишком,  характер, Виктор Николаевич Леонов добился многого в своей жизни. Успешная военная служба в морской разведке, получение звание капитана-лейтенанта и признание героем Великой Отечественной Войны. Дважды. Первую награду он получил 5 ноября 1944 года, а вторую уже 14 сентября 1945 года. Согласитесь, не каждый повторял такой великий подвиг, доказывая свою любовь к родине с интервалом в менее чем год.

Но всё это не свалилось на него с неба или подвернулось по счастливой случайности. Всё дело в рвении добиться большего и слове, которое он дал однажды себе в юности:  чтобы ни пришлось делать, он будет делать это хорошо, отдавая весь жар своего сердца. С таким настроем он приехал в Москву и устроился на завод.

В 1937 году Виктора Николаевича Леонова призывают в армию. По его же просьбе его распределяют на флот и зачисляют на подводную лодку. Ещё с детских лет Леонов мечтал о море.  Но через некоторое время после перенесённой болезни его перераспределяют на плавучую мастерскую. Всё это разлучило его с его мечтой, но это не помешало ему изменить своему принципу, так как не смотря ни на что, всё нужно делать хорошо.

На новом месте Леонов добросовестно нёс службу и соблюдал дисциплину чем и завоевал уважение товарищей по службе. В своё свободное же время он стал писать стихи и, естественно, поначалу никому о них не рассказывал. Но со временем показал нескольким самым близким друзьям. Они то и посоветовали ему отправить их в газету. Стихи опубликовали и это несказанно обрадовало и ободрило Леонова. Поэтому он решает закончить Литературный институт после службы. Но грядущая война круто изменит судьбу Виктора Николаевича Леонова.

Забегая немного вперёд, хочется отметить, что, несмотря на все трудности и невзгоды, которые пришлось пережить Леонову в течении Великой Отечественной Войны, он не теряет литературного таланта, и в 1956 году в свет выйдет его книга «Лицом к лицу», а в 1973 году – «Готовьтесь к подвигу сегодня».

В 1941 году с началом войны Леонов сразу же решил для себя, что хочет на фронт и с большим трудом, прорвавшись через отказы врачей, попадает в 181-й разведывательный отряд Северного флота. Леонов со своим отрядом совершает около 50 успешных боевых операций в тылу противника.

Леонов был очень требовательным не только к своим сослуживцам, но и самому себе. Он считал, что работа в тылу противника это бесценный труд, который требует огромной выдержки, терпения, умения быстро и точно оценивать ситуацию, мгновенно принимать важные решения.  Леонов имел очень ценное качество – влияние на своих товарищей твёрдым словом. Это подкреплялось личным примером в любых действиях при любой обстановке.

Главной задачей разведчиков было не только собирать ценную информацию и наносить неожиданные удары в тылу врага, но и такое же внезапное и бесследное исчезновение из зоны видимости врага. Отряд морских разведчиков под предводительством Леонова враг боялся больше всего на свете и даже прозвали всех ребят «чёрными дьяволами».

Однажды, когда Леонов ещё не был командиром отряда, они получили задание не совсем своего формата. Суть задания была в том, чтобы вместо того, чтобы действовать скрытно, нужно было привлекать как можно больше внимания и действовать демонстративно. Принимая удар на себя, они дали возможность высадиться крупному отряду десанта. Во время этой операции Леонов проявил безграничный героизм, смелость и находчивость.

Операция прошла успешна и в 1943 году в декабре Леонов назначается командиром 181-го разведывательного отряда Северного флота, а в 1944 году ему присвоили воинское звание «лейтенант».

Интересен тот факт, что после назначения Леонова командиром разведывательного отряда, ни одного солдата не зачисляли в него без согласия самого Леонова. Он хотел отбирать в свой отряд только лучших бойцов, лично беседуя с каждым.

Доставляемый кораблями в глубокий тыл противника отряд Леонова мог неделями пробираться по болотистым и обледеневшим местностям. Они могли преодолевать даже, казалось бы, непроходимые участки, где даже звери никогда не ступали. Всё это благодаря физической подготовке, психологической закалке и воинскому мастерству.

В передышках между рейдами разведчики занимались не совсем обычными делами, учитывая прифронтовую обстановку. Они занимались упражнениями с гирями, соревновались в прыжках в и беге,  отрабатывали боевые приёмы. Если позволяла местность, то отрабатывались даже альпинистские навыки. Такой нестандартный подход позволял отряду разведчиков Леонова выполнять любые задачи и наводить на врагов страх и панику.

Покончив на северном фронте с врагом, отряд  разведчиков, к тому времени уже Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Виктора Николаевича Леонова был переброшен на восток, в Корею, для освобождения от японских захватчиков.

Отряд был переброшен в корейский порт Сейсин, боевая обстановка там была очень сложной. Японцы имели огромное численное превосходство. Но опыт, приобретённый на севере, не дал отряду Леонова, проиграть этот бой. Японцы отстреливались и держали оборону достойно, и сломить их было невозможно, продолжая вести дистанционный бой. Тогда Леонов решил, что нужно приблизиться к врагу и вступить в ближний бой. Под яростным огнём Леонов со своими товарищами двинулся навстречу противнику. Постепенно они приблизились к ним настолько, что их разделяло всего около двадцати метров. Это произвело невыносимое психологическое давление на японских солдат и штыковой и рукопашный бой они проиграли.

За этот подвиг Леонов был награждён ещё одной «Золотой Звездой». Дважды Герой Советского Союза.

Когда война окончилась, Виктор Николаевич Леонов продолжил военную службу на любимом Северном флоте и в Центральном аппарате Военно-Морского Флота СССР, а так же поступает в Высшее военно-морское училище. В 1952 году Леонову уже присвоено воинское звание капитан 2-го ранга. В довершении всего вышеперечисленного окончил два курса в Военно-морской академии и с июля 1956 года – в запасе.

Смелость и решительность – вот залог успеха Виктора Николаевича Леонова. Вспоминая свой самый первый бой, Виктор Николаевич рассказывает, что тогда у него отказала винтовка, а штык он так и не успел присоединить к ней. В этот момент к нему бежал немецкий офицер, а вслед за ним десятка два солдат. Тогда он просто бросился на офицера, перед этим подумав, что офицера он успеет достать и уничтожить, а солдаты его уже растерзают. В этот момент офицер остановился и замер, увидев, и, как бы, прочитав по глазам Леонова всего его мысли. Офицер сделал выводы и пустился наутёк. Увидев своего убегающего офицера, солдаты, стараясь не отставать от него, последовали его примеру.

На этом примере Леонов объясняет главный закон рукопашного боя: «Из двух противников, идущих друг другу навстречу, один обязательно струсит».

Тренировал же свой отряд Леонов в спартанском стиле, не жалея своих подопечных. Каждый день совершались забеги на лыжах до 70 километров. Проходя полпути, они выпивали кружку горячего шоколада и отдыхали всего 10 минут. Затем выдвигались обратно. Конечно же, отрабатывали и рукопашное боевое искусство. Главной особенностью его метода обучения был элемент отработки схватки вооружённого с невооружённым. Особенным здесь было то, что использовалась боевая винтовка с настоящим штыком. Это в свою очередь порой вызывало недовольство и опасения за здоровье солдат у начальства. Леонов объяснял это тем, что он готовит людей только так, как это будет в бою.

Леонов говорил: «Много у нас на Руси было святых людей, чудо-богатырей. Я был воспитан на их примере и говорю вам: не забывайте эти традиции, берегите их и приумножайте! Мечта о подвиге, о том, чтобы отличиться, – это мечта каждого человека. Но для того чтобы ее осуществить, нужно прежде всего уметь управлять собой. Должна быть железная воля. Как ее воспитать? Для этого нет специальных упражнений… Основа всего – патриотизм. Тот, кто безразличен к судьбе Родины, ничего не совершит! Конечно, необходимы знания, умения. И вера в товарищей, которые также должны верить в тебя. Когда будут воспитаны эти качества, то и воля появится как бы сама по себе… А если есть воля – путь к славе, путь к подвигу вам открыт…»

Получается чтобы стать настоящим героем, нужно любить свою родину, развивать в себе такие качества как: смелость, решительность. Сохранять чистый и здравый рассудок в любых ситуациях и условиях, ведь, как говорил Виктор Николаевич Леонов: «Всё нужно делать хорошо».

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения