Александр Травников

Концепция и традиции русского ножа вообще и русского боевого ножа в частности заключается в органическом сочетании наилучших и существенных преимуществ классического ножа (резать и прокалывать) и кинжала (колоть).

Клинок ножа представляет собой, как правило, металлическую полосу*, заточенную с одной стороны, и сходящиеся к концу грани, образующие острие. Основное предназначение ножа: служить инструментом для работы с различными материалами. Обычно с деревом и кожей.

Главным свойством ножа являются его режущие качества. Чем нож острее, и чем дольше он может сохранять остроту лезвия (сохранять заточку), тем он считается лучше. Каждый экземпляр ножа индивидуален. Но все ножи в той или иной степени подчиняются определенным закономерностям. В первую очередь, это сказывается на его внешнем виде. И что особенно важно, на его клинке.

Безусловно, о таком определяющим факторе многих явлений, как географический детерминизм, известно многим. Его влияние на форму и тип ножа — безусловно. Природно-климатические условия, и образ жизни, социальная среда влияют на конструкцию и формы клинка и рукоятки ножа и кинжала, позволяя определять его национальную принадлежность с удивительной точностью.

Внешне видимые отличия различных типов ножей настолько велики, что национальную принадлежность ножа трудно спутать. Особенно консервативна форма клинка.
Для примера можно сравнить традиционный финский нож с непальским кукри.

Клинок обычного и традиционного для Евразии ножа в первую очередь позволяет использовать его как: инструмент, оружие на охоте, средство выживания, и, в самом крайнем случае, как оружие в рукопашной схватке.

Общая современная тенденция в разработке, и производстве ножей – создание универсальных ножей (тактический нож) и ножей пригодных к использованию, в частности, в качестве гражданского оружия, или ножа самообороны.

В той или иной степени удобства и пригодности ножевого клинка для различных целей, может использоваться практически любой нож. Но не для всех видов деятельности это удобно.
Однажды, из личного опыта автора, когда после охоты потребовалось снять шкуру с зайца, оказалось, что большинство охотников просто не имеют надлежащих навыков. А с другой стороны, из любезно предложенных для этого дюжины дорогих и отличных охотничьих ножей ни один не оказался пригодный для выполнения этой работы. Были образцы, которыми легко можно было перерубить зайца пополам, легко проткнуть его насквозь. И ни одного, в том числе и из многочисленных тактических ножей с разнообразными совершенными системами заточек, удобных для снятия шкуры и разделки туши. Выручил егерь, у которого оказался совсем небольшой ножичек, переделанный из кухонного ножа и его навыки.

В свою очередь этот факт указывает на жесткую узкую специализацию охотничьих ножей. Которые, по своим формам и размерам, сильно зависят от задач, для которых они предназначены.
Совершенно разные требования предъявляются, к примеру, к охотничьим ножам. Это определяется как национальными приоритетами, так и задачами, которые можно решать с его помощью. Сильно отличаются друг от друга охотничьи ножи, предназначенные, например, для охоты на крупного зверя, которые могут использоваться для его добивания, снятия шкуры и свежевания туши, так и ножи для охоты для мелкого зверя, особенно пушного, когда основная задача – это снятие шкуры.

Все это говорит о необходимости расстановки акцентов к требованиям к обычным ножам, качественных характеристик большинства ножей – а именно к отменным режущим качествам клинков, и возможности использования клинка для прокалывания и пронзания.
С помощью клинка охотничьего ножа возможно нанесение колющих ударов, обеспечивающих проникновение клинка на необходимую глубину, с целью поражения жизненно важных органов зверя.

Однако, для большинства ножей и их клинков это требование желательно, но не всегда обязательно.

Вопрос гибкости клинка в данном случае опускается. В некоторых случаях, чрезмерная жесткость клинка может сыграть отрицательную роль при его сертификации.
Подводя промежуточные итоги, можно четко сформулировать основное требование к абстрактному ножу гражданского назначения – это возможность резать и прокалывать.
Прежде чем перейти к рассмотрению базового требования к боевому ножу вообще и базовой концепции русского боевого ножа, по мнению авторов, нужно рассмотреть особенности кинжального клинка.

Клинок кинжала предназначен в первую очередь для нанесения колющих ударов. Именно колющим ударом кинжала (стилета, кортика) обеспечивается надежное и гарантированное поражение живой силы. Типы кинжальных клинков обычно подразделяются на прямые (Кама) и изогнутые (Бебут) клинки.

Рубящие и режущие удары кинжалом характерны в основном при решении вспомогательных задач.
Для кинжалов, как боевого оружия, это исключение существенно только для сувенирных клинков. Они ни по своим размерам, ни по своим качествам, не пригодны для решения не только боевых задач, но и любых других.

Вывод очевиден: клинок любого кинжала, предназначен для того, чтобы служить эффективным оружием в рукопашном бою. Он должен обеспечивать надежное поражение цели колющим ударом живой силы. И только в исключительных случаях обеспечивать возможности рубить, резать и раскалывать, в том числе, служа средством выживания. Для выполнения многих тонких работ, в том числе и для приготовления пищи обычно использовался подкинжальный нож.

Рассмотрев некоторые общетеоретические положения, можно выделить два основных типа клинков коротко клинкового холодного оружия. А именно ножевой клинок, и кинжальный клинок.
Теперь начинается самое интересное. Обладая этими знаниями, можно четко сформулировать концепцию клинка боевого русского ножа. И даже при самом беглом взгляде становится очевидн ее уникальность.

В концепции клинка русского боевого ножа органически совмещены обе концепции:
1. ножевого клинка
2. кинжального клинка.

В клинке русского боевого ножа объединены оба составляющие основных клинков коротко клинкового холодного оружия. Часть клика, которая располагается ближе к рукоятке, представляет собой обычный нож и ножевую концепцию. Обычно эта часть клинка составляет от 1/3 до 2/3 длины клинка.

Другая часть, являющаяся боевой частью ножа (острие), и находясь в дальнем конце клинка от рукоятки – представляет собой кинжальный тип клинка, и не должна превышать 2/3 длины клинка.

Боевой конец классического русского боевого ножа представляет собой по конструкции часть кинжального клинка (как бы кинжал в миниатюре).

Причем концепция кинжального типа боевого конца русского боевого ножа может быть представлена в вариантах обоего типа клинков — кинжального клинка с прямым (Кама) и изогнутым (Бебут). Главным является то, что на протяжении минимум 150 лет прослеживается устойчивая традиция формирования боевого конца русского ножа с использованием этой концепции, которая превращает практически любой нож в холодное оружие – см. фото 14 — 34.

Для того чтобы разница между концепцией и традицией конструкции клинка русского боевого ножа вообще и ножа в частности ниже, для наглядности и сравнения приведены образцы острия традиционных финских ножей.

Чтобы еще более очевидно, понятно и наглядно было предназначение финских ножей (служить рабочим инструментом), см. фото русского рабочего ножа Тульского производства. (Российская империя).

Абстрагируясь от отдельных конкретных образцов боевых и рабочих ножей, и подходя к вопросу с точки зрения выработки концептуальных подходов к конструкциям ножей, напрашивается вывод. Русская традиция ножевого дела использует свою собственную уникальную концепцию конструкции клинка, обеспечивающая использования ножа как в качестве рабочего инструмента и средства выживания, так и боевого конца клинка кинжального типа, обеспечивающая возможности поражения цели с помощью колющего удара с максимальной эффективностью.

[uptolike]

Оставить комментарий

Ваш имэйл не будет опубликован.