О системе кадочникова

алексей алексеевич кадочников

Родился 20 июля 1935 года в городе Одесса в семье кадрового офицера ВВС Вооруженных Сил СССР. С 1939 года проживал в городе Краснодаре. С 1955 по 1958 г.г. проходил службу в Вооруженных Силах СССР.

С 1959 года по апрель 1983 года работал в различных организациях и НИИ города Краснодара. В 1965 году окончил Краснодарский политехнический институт.

С апреля 1983 года работал преподавателем на кафедре механики Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск.

С мая 1994 года работал ведущим специалистом-психологом войсковой части 62986.

Алексей Алексеевич Кадочников многие годы изучал боевое наследие наших предков с помощью традиционных знаний и последних достижений в области физики, математики, биомеханики, психологии. Совместив в науке и практике один из старейших видов боя, разработал уникальную систему рукопашного боя «стиль Кадочникова».

Начиная с 1962 года А.А. Кадочников занимался подготовкой специалистов для спецподразделений силовых структур страны и офицерских кадров в военных училищах города Краснодара и войсковых частях Краснодарского гарнизона.

А.А.Кадочников автор 7 изобретений, ряда книг, брошюр и учебных фильмов. Награжден «Орденом Почета», бронзовой медалью ВДНХ (за научно-исследовательские работы), медалью «За плодотворную работу по развитию массового спорта на Кубани», благодарностью «За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству» от Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В. Путина.

Аркадий Алексеевич Кадочников

родился 31 марта 1971 г. в Краснодаре.

Военный профессионал (подполковник запаса), специалист в области специальной профессионально-прикладной подготовки личного состава подразделений специального назначения, охранных и военных структур. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

В 1986 году поступил в профессионально-техническое училище номер 1 города Краснодара и получил техническое образование по специальностям токарь, фрезеровщик, шлифовщик.

В 1989 г. поступил в Краснодарское Высшее Военное Командное Инженерное Училище Ракетных Войск стратегического назначения. После окончания училища в 1994г. проходил военную службу в воинской части 62986 в качестве заместителя командиры группы специальных операций.

Занимался подготовкой переменного состава и выполнением боевых задач. В 2002 году уволился в запас. После ухода в запас поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма на заочное отделение на факультет физкультурно-оздоровительных технологий.

Провел сотни семинаров и мастер-классов в России и странах Европы, на которых тысячи людей получили надежные навыки эффективной самообороны и личной техники безопасности. Главный инструктор штаб-квартиры Системы Кадочникова. Занимается подготовкой специалистов для открытия представительств и отделений Системы Кадочникова в регионах России и странах Европы и Азии.

Офицеру, патриот России, вместе с Алексеем Алексеевичем Кадочниковым внес большой вклад в развитие системы личной техники безопасности человека в экстремальных условиях и профессионально-прикладных аспектов рукопашного боя.

Автор мультимедийных учебно-методических материалов, книг и статей по проблемам личной техники безопасности и профессионально-прикладной подготовки к экстремальным ситуациям. С ранних лет начал заниматься под руководством отца. Принимал участие в съемках фильмов министерства обороны «Один на один с врагом», «Летчик в рукопашной схватке после приземления», а также в художественном фильме «Болевой прием».

Выдержки из книги А. А. Кадочникова «Русский рукопашный бой»

У всех, кто проявляет интерес к боевым искусствам, при упоминании о русском рукопашном бое возникают, как правило, два вопроса. Что представляет собой русский рукопашный бой (далее по тексту встречается аббревиатура РБ — рукопашный бой)? Чем он отличается от восточных единоборств, по крайней мере, от тех, которые культивируются в России?

Для ответа на возникающие вопросы нужно, прежде всего, определиться с классификацией рукопашного боя. Мне кажется, что некоторые корреспонденты, в том числе отдельные специалисты — рукопашники, не имеют об этом четкого представления. На мой взгляд, следует различать три основных вида рукопашного боя: спортивный, армейский и милицейский.

Спортивный — это вид РБ, строго ограниченный спортивными правилами с целью предотвращения травматизма.
Армейский — это вид РБ, не имеющий ограничений и запретов, так как он осуществляется по приказу Министра Обороны на ведение боевых действий по уничтожению противника.

Милицейский РБ занимает промежуточное положение. Он ограничен действующим законодательством.

И только уже в пределах этих видов РБ существуют стили и школы конкретных мастеров

Все, что выходит за рамки приведенной выше классификации, представляется неправомерным или производным от основной классификации. Неправомерными являются и попытки придать спортивный характер русскому рукопашному бою.

Энтузиасты, пропагандирующие «спортивный» рукопашный бой, просто заблуждаются. В отличие от спортивного вида боя, существующего ради соревновательности, зрелищной красоты, познания и демонстрации человеческих возможностей, РБ служит одной цели — сохранению жизни в экстремальных условиях боевой обстановки.

Русский рукопашный бой — это бой армейский, войсковой, нацеленный на безусловное гарантированное поражение противника в боевой обстановке. И по этой причине он никак не может быть отнесен к спортивному поединку, ограниченному правилами и происходящему на спортивном помосте.
Реальная схватка происходит не в комфортной обстановке спортзалов, а в любых условиях: днем и ночью, в летний зной и зимнюю стужу, под дождем на скользком грунте или зыбком песке, в лесу, в тесной кабине лифта, в салоне авиалайнера или автомобиля.

Кто же он – настоящий рукопашник?

Настоящий рукопашник:

владеет всеми видами оружия, от грубой палки до современного огнестрельного оружия;
умеет вести огонь, не прицеливаясь, на звук и вспышку, по ноге от бедра;
умеет, не обнаруживая себя вести разведку;
может так организовать ближний бой, чтобы без потерь перейти к рукопашной схватке;
обладает психологической устойчивостью к действиям в экстремальных ситуациях.

Настоящий рукопашник проявляет себя тогда, когда надо не просто действовать, а действовать правильно, наилучшим образом в непредсказуемой обстановке, когда нет времени задуматься и нельзя ошибиться.

choose your image

Организационная структура Системы Кадочникова

Настоящий рукопашник – человек дисциплинированный, обладающий чувством ответственности, умеющий мгновенно анализировать сложные ситуации боя, молниеносно принимающий единственно правильное решение и, не последнее, — виртуозно владеющий своим телом.

Искусство рукопашного боя

Рукопашный бой — это не кулачная драка и не спортивное единоборство. Он объективно является одним из видов боевых действий, еще точнее — разновидностью ближнего боя, нацеленного на гарантированное поражение противника.

«Рукопашный бой есть разновидность ближнего боя с применением противоборствующими сторонами приемов единоборств различными видами оружия, предметами снаряжения, подручными средствами, а также без них на дистанциях непосредственного соприкосновения с задачей поражения друг друга». - Боевой устав Сухопутных войск ч III

Рукопашный бой — это бой с применением невидимого оружия, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока человек жив.

Идеология системы русского рукопашного боя

Основными идеологическими составляющими системы РБ являются:

Духовные постулаты;
Концепция управления ресурсами человека;
Осознанное применение законов механики.

Духовное начало — краеугольный камень идеологии русского рукопашного боя. Его не возможно переоценить. Духовная подготовка должна занимать центральное место в системе тренинга, хотя на начальном этапе обучения, как правило, присутствует неявно.

При осмыслении существа вопроса приходится сталкиваться с группой переживаний, необычных понятий, которые трудно описать иным языком, нежели языком религии. Воля и Дух, Сила, как проявление Воли — все эти понятия, являющиеся атрибутами духовных учений, присутствуют в системе рукопашного боя.

О состоянии человека в рукопашном бою

«Воинское дело есть трудное, скорбное и трагическое, но необходимое и служащее благой цели. Средства его жестокие и неправедные. Но именно поэтому дух, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своем искреннем христолюбии»

Иван Ильин

Хороший клинок куется, закаливается и оттачивается годами. Руки мастера доводят до совершенства каждую деталь. Нет несущественных мелочей. Так и в подготовке бойца мелочей быть не может. Но как отковать его характер, закалить дух и отточить знания и умения?

Среди многочисленных факторов, от которых зависит состояние человека в РБ, определяющим, без сомнения, является дух человека.

Дух поднимает на ноги безнадежно больных, он разжигает из тлеющего угля костер надежды. С Богом и Верой в душе закаляется и растет Дух человека. Именно Дух позволяет расширить границы знаний и увеличивает потенциал человека. Сила Воли, Желание, Вера — могут всё! В экстремальных ситуациях они делают человека всемогущим!

Главное чувство, которое царит над всеми помыслами на войне в предвидении боя и в бою, — чувство страха. Полностью преодолеть страх невозможно. Ничего не бояться может только человек, не осознающий опасность, которой он подвергается.

Преодоление чувства страха зависит не только и не столько от врожденной смелости, сколько от привитых чисто человеческих качеств. Одним из способов преодоления страха является выработка привычки действовать нужным образом независимо оттого, что происходит в душе.

«Нет людей, которые не боялись бы смерти. А если тебе кто скажет, что не боится, плюнь тому в глаза: он лжет. И я точно так же боюсь смерти. Но есть люди, кои имеют достаточно силы воли этого не показать, тогда, как другие не могут удержаться и бегут перед страхом смерти. Я имею силу воли не показывать, что я боюсь; но зато внутренняя борьба страшная, и она ежеминутно отражается на сердце…»

Генерал М.Д.Скобелев

К числу специфических способов (известному с древних времен) преодоления страха относится прием наркотических препаратов. В старые времена это была настойка мухомора, да и в нынешнее время нередко используются спец. составы бойцами спецподразделений, действующими в сложной ситуации.

Другой из известных способов состоит в том, что все внимание воина в бою, сосредотачивается на процессе действия.

Его оценочная функция отключена. Поэтому боец абсолютно спокоен, раскован, действует решительно и последовательно.

Подобный алгоритм действий становится возможным благодаря самопрограммированию, при условии наработки соответствующих стереотипов поведения на многочисленных тренировках.

Существуют и другие способы. Не стоит забывать, что человек, лишенный чувства страха, может погибнуть в самой простой обстановке, потому что он не сможет вовремя почувствовать и оценить грозящую ему опасность.

Способы обучения рукопашному бою. Моделирование

Человек — это сложная психобиомеханическая система, а любые сложные системы лучше изучать на моделях. Моделью называют некоторый другой объект, воспроизводящий существенные свойства системы-оригинала.

Этот объект может существовать в реальности, отображаться в знаковой форме или быть абстрактным. В рукопашном бою по системе Кадочникова моделирование может производиться во всех трех указанных видах.

Цель создания модели — дать возможность лучше выполнять работу при столкновении с бесчисленным разнообразием ситуаций в рукопашном бою, а также научиться управлять этой работой с минимумом энергозатрат.

Построение «модели мира», основанной на наиболее значимых и всеобъемлющих категориях способствует правильному восприятию и управлению ситуацией в сложных условиях.

По сложившейся традиции распространенные системы боевых искусств описывают процесс рукопашного боя как набор приемов, то есть заученных шаблонов движений, применяемых при защите или атаке в каждом конкретном случае.

Отсюда вытекает необходимость заучивания огромного числа сложно координированных движений.

В условиях реального боя, когда блокируются сложные условные рефлексы, организм как система обращается к безусловным и условным элементарным рефлексам, и способ ведения боя с применением большого числа доведенных до «автоматизма» приемов имеет чрезвычайно низкую эффективность.


Особенность русского стиля рукопашного боя в том, что он предлагает подход при решении данного рода задач от «принципов», с использованием законов науки.

В традиционных боевых системах при обучении большой акцент делается на ощущении активных внутренних процессов, происходящих в теле. Объективные процессы, происходящие при коммуникации с противником (объектом управления) описываются формально, иногда при помощи «лирических» образов или аналогий.

В данной системе русского РБ основной упор в описании процесса РБ делается на применении закономерностей, объясняющих взаимодействие в системе «система управления — управляемый объект».

Принципы живучести (сохранение жизни и здоровья) едины для любых ситуационных сред. Вследствие этого, при учете индивидуальности каждого человека, отрабатывается свой стиль, как личная техника безопасности.

НЕТ ПРИЕМОВ. Нет конкретных заготовок и комбинаций на какие-то действия противника.

Только специальный подход, методика подготовки позволяет комплексно использовать физическую, духовную и интеллектуальную устойчивость навыка на подсознательном уровне. Никакая инструкция не может предусмотреть всех случаев и ситуаций, возникающих в применении различных приемов и дать соответствующие указания, а поэтому каждый должен проявлять свою компетенцию, руководствуясь своей обученностью.

Без защиты нет нападения. Защита и нападение — две стороны одной медали

Это один из главных принципов подчеркивающих неагрессивность системы, который дополняется правилом — ни в коем случае не следует вступать в схватку, если существуют другие варианты действий. Только реальная угроза (атака) противника дает основание и моральное право для применения боевых знаний и навыков системы.

Эта система — оружие. Владение оружием накладывает и моральную ответственность за его применение. Поэтому и само обучение неразрывно связано с нравственным воспитанием человека

Какое бы не было наше отношение к оружию, оружие, было, есть и будет всегда! Оно будет совершенствоваться, и развиваться, ведь совершенствование и развитие всегда связано с борьбой.

Тренировки в Краснодаре

Занятия под руководством Аркадия Алексеевича Кадочникова

Адрес: г. Краснодар, ул. Суворова 74/1 (центральный район, пересечение с ул. Карасунской)

Расписание: Понедельник, среда, пятница, 19:00 — 21:00

Тел.: +7 (918) 433-52-71
E-mail: support@neoglory.ru

Ближайшие семинары и тренинги по Системе Кадочникова

Издательство Неоглори
Официальный издатель Системы Кадочникова
ОГРН 1062312033740
350015, г. Краснодар, ул. Красная 160, офис 308
Телефон бесплатный по России: 8-800-500-09-58
E-mail: support@neoglory.ru
© Все права защищены