Психофизическая Подготовка Спецназа По Системе Кадочникова

Психофизическая Подготовка Спецназа По Системе Кадочникова

Фрагмент новой книги С.А. Власова «Зеленые Призраки. Группа А.А. Кадочникова 1984 года»

Сейчас бойца подбирают задолго до его службы в спецподразделении. Так как к спец деятельности годен далеко не каждый хороший боец. Учитывается ряд необходимых критериев и признаков: психотип, психические склонности, адаптивные признаки, способность к адекватным решениям в сложных условиях.

Заранее выявляются лица, которые по профессиональным, морально-психологическим и психофизиологическим качествам не способны выполнять функции бойца спецподразделений.

Этим обеспечивается предупреждение значительной части профессиональных ошибок и нервно-психических срывов в ходе боевых действий или специальных операций.

У всех кандидатов оцениваются такие качества как:

  • ценностно-правовая ориентация (целеустремлённость, профессиональное чувство долга);
  • моральные принципы;
  • интенсивность мотивации (добровольная готовность решить сложную профессиональную задачу);
  • интеллектуальные способности (общий интеллект, оперативное и эвристическое мышление);
  • уровень притязаний, адекватность самооценки, уверенность в себе, социальная зрелость (ответственность, решительность в сложной обстановке, реалистичность, гибкость поведения);
  • устойчивость к психическому и физическому стрессу;
  • уровень самоконтроля (сдержанность, уравновешенность, самообладание).

При оперативном планировании боевых операций, командиру необходимо знать на что способен боец, какие у него психофизиологические и эргономические данные. Необходимо знать границы его пределов и возможностей.

В настоящее время существуют целые разделы в науках – физиологии, психологии где всесторонне изучаются эти моменты.

А в нашем случае все было наоборот. Вначале желание, потом подготовка. По мере усложнения подготовки и понимания того, что скоро выходить на «дело», кандидаты выбывали сами собой.
И на выходе образовалась психологически устойчивая и специально обученная команда, функционально разделённая, для осуществления отдельных операций, на автономные «двойки», «тройки», и.т.д.

В целом

Психофизическая подготовка – это комплекс приёмов и действий, выполняемых в условиях повышенной опасности

связанных со значительными физическими и психическими напряжениями, при этом боец повышает свою психическую устойчивость на фоне своего физического развития.

Некоторые упражнения психофизического характера, (из примерного набора спецназа), Алексеевич прокачал и через нас. Сохраняя при этом основной принцип: — характер преодолеваемых препятствий должен соответствовать предстоящим реалиям.

При воспитании психологической устойчивости, усилия были направлены на то, чтобы любые неожиданности для нас стали привычными, а тревожное состояние нормой.

Известно, что разнообразные экстремальные воздействия вызывают сложную стереотипную реакцию тревоги, для которой характерны глубокие изменения в двигательной активности, вегетативных ответах и эмоциональных состояниях.

Тревога как компонент стресса общего адаптационного механизма, активизируясь сигналами опасности, перераспределяет жизненно важные функции в порядке, необходимом для выживания в экстремальных условиях и последующего восстановления оптимального состояния организма.

Боец в экстремальных условиях стремится к самосохранению и выживанию путём выполнения врождённых программ защитного поведения:

  • атаки,
  • обороны,
  • бегства,
  • а также приобретённых за счёт систематических тренировок условно рефлекторных реакций и интенсивной волевой, психологической подготовкой.

Успех такого поведения зависит от опыта в правильной оценке степени угрозы, навыков, привычек, а также волевого стремления к преодолению опасной ситуации. А паника, бессмысленность в поведении, проявляется как следствие возникших астенических отрицательных эмоций на отказ, от реализации собственного сценария развития событий. В виду рассогласовании между прогнозом и реальной обстановкой.

Хорошая волевая подготовка (мотивация) это основа достижения высокого уровня проявления физических качеств.

Фото из книги «Зеленые призраки»

Фото из книги «Зеленые призраки»

Для преодоления последствий экстремальных воздействий и для того чтобы боец находился в хорошей боеготовности с высоким психологическим тонусом, необходимо своевременное восстановление его психоэмоционального состояния

  • снятие или подавление боли,
  • переутомления,
  • преодоление страха, отчаяния,
  • восстановление воли, уверенности,
  • нормализацию функций мышц и внутренних органов.

Это достигалось регулярным релаксационным тренингом. А также тем, что Алексей Алексеевич, всегда находился в самой гуще процесса становления группы, и своим личным примером, оказывал насущную помощь, деля с нами, по братски, хлеб и кров.

Главное было достигнуто. У бойцов группы практически было подавлено (без применения психотропных и других веществ) чувство страха. В каждом жила полная уверенность в своих беспредельных возможностях.

Мы не искали путей мы их прокладывали там где нам это было нужно.

Если вы хотите познакомиться со специальными методиками и психофизическими упражнениями, которые используются в Системе Кадочникова для управления страхом в ситуациях самообороны — рекомендуем вам видеотренинг для домашнего обучения «Боевая Психология. Как Подготовить Мозг и Тело К Опасной Ситуации На Примере Рукопашного Боя»

 all1

Узнать Подробнее

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения