Рукопашная схватка за выживание – это в первую очередь нанесение людям повреждений.

В этом нет никакого позитива. Потому что в жестоком конфликте нет правил. Нет запрещенных ударов и нет перчаток, чтобы смягчить удары. Рукопашная схватка в жизни не похожа на хореографически отточенные движения, которые вы видите в фильмах. Противники не бьют и не парируют удары по очереди.

В жизни один бьет — другой получает травму. И та сторона, которая первой нанесет серьезное повреждение — выигрывает.

Когда вы используете боевые навыки для выживания, вы тот, кто ударами наносит повреждения.

Ничего художественного в насилии (жестокости) нет, это инструмент инстинктивного выживания, такой как плавание, например. Если вы научились плавать, вы не утоните, попав в воду. Вы ведь не задаетесь каждый день вопросом: что делать, если я упаду в бассейн?

«Итак, сначала я войду в воду, потом дополню это парой движений в стиле брасс или баттерфляй…». Вы знаете, что если упадете в воду, то поплывете и выберетесь из воды.

Профессиональный пловец тренируется каждый день. Он плывет быстрее, дальше и техничней, чем человек, который научился плавать в детстве и намокает только под душем. Но оказавшись в воде ни тот ни другой не утонут. Вы плаваете так, чтобы не умереть.

Боевые навыки – такой же практичный жизненный навык. И как в плавании, единственный арбитр успеха – выживание. Если вы выжили, значит, сделали все правильно.

Серьезный конфликт с применением физического насилия редко длится дольше пяти секунд. Не нужно много времени, чтобы свалить с ног даже очень крупного человека… и пяти секунд более, чем достаточно, чтобы нанести серьезное повреждение.

С другой стороны, это означает, что у вас нет такой роскоши, как время, чтобы принять изящную позу кун-фу, например. У вас есть время действовать, получить результат, и продолжить действовать.

У вас нет времени только на защиту в рукопашной схватке. Если вы отступаете или пассивно блокируете удары, это значит, что вы не сбиваете противника с ног, не наносите ему повреждений.

Вы в защите, вы в нескольких секундах от проигрыша. И он свободно воткнет в вас нож еще раз, пока вы блокируете предыдущий удар.

В конце концов, вы ведь не «выигрываете» в жестоком конфликте, вы выживаете. Это не соревнование, это разрушение. Выживший уходит. Другой – нет. И чаще тот, кто уходит, совершает насилие, нанеся повреждения тому, кто остался.

В вашу пользу ситуация разрешится только в том случае, если вы нанесете ему повреждение. Вам придется сбить нападающего с ног и оставить там. Вам придется отбросить правила и использовать инстинкт, интеллект и силу духа.

Если вы умеете использовать боевые навыки как инструмент выживания, вам не придется бояться быть ограбленным или убитым. Вы готовы к тому, что если толчок перешел в удар, вы собьете человека с ног и не дадите ему подняться.

Ведь вы умеете выживать при жестоком столкновении так же, как умеете плавать.

    16 комментариев к "Боевые Навыки Для Выживания – Инстинкт Или Искусство?"

    • Рустам

      Здравствуйте. Как всегда, все точно, четко и ясно. Спасибо Вам за уроки жизни.

    • Александр

      Не мудреные слова,но как точно в цель.Четко,просто,доступно.

    • Данил

      Полностью согласен, кроме одного «но». Даже профессионалу не легко определить степень опасности и меру самообороны. Сколько судебных процессов в стране где засуживают именно оборонявшегося с формулировкой «превышение мер самообороны».
      Особо-с летальным исходом. Одно из правил в различных стилях карате- если к вам приставили нож и потребовали кошелек, даже имея черный пояс с 6 даном-лучше отдайте кошелек.

      • Александр

        В Америке есть поговорка — «Пусть лучше двенадцать судят, сем шестеро несут» Иногда лучше выжить и быть осужденным за превышение пределов необходимой самообороны, чем погибнуть.

    • Алексей

      Вне всяких сомнений так и есть в жизни, в бою, в котором, на кону жизнь.

    • Сергей

      Всё в статье кажется абсолютно правильным… К сожалению, способность ВЫЖИВАТЬ полностью по наследству не передаётся. Кроме инстинктивного желания выжить в опасной ситуации всегда полезен опыт прошлых неприятностей- лучше свой, или хотя бы знания опыта других людей… А ведь многие в момент опасности теряются, замирают «как кролик
      перед удавом». Избавиться от ступора в опасные моменты помогла бы тренировка, но пока для подавляющего большинства людей нет даже доступных методик таких тренировок…

    • Яков Андреевич

      Просто, доступно, жизненно!

    • виталий

      То что вы показываете очень интересно. Вы планируете семинары в Нью Йорке. Если да, пожалуйста сообщите когда и где.

    • zima

      для Данила: паролельно с изучением единоборств нужно изучать Закон, Историю…

    • Вадим

      Действительно при таком подходе все упрощается. Остается только наработать этот навык. Довести до автоматизма простые приемы. Скорее всего это не требует изнурительной длительной тренировки

    • Виктор

      Все правильно.

    • Сергей

      Все правильно, кто первый, тот и жив.

    • Виталий

      Большое спасибо, как всегда очень ценная информатцыя.

    • Александр

      Спасибо огромное Алексею Алексеевичу. Есть книги. методические материалы и есть школы по России, в частности в Калининграде. У кого есть желание иметь это не видимое оружие, тот его ищет. Какие могут быть отговорки для своей безопасности? Лень.

    • Сергей

      В десятку!!!!

    • Проша

      Не умею ненавидеть, не могу причинить боль.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.