Блог

Часть 2. Главный Принцип Экстремальной Самообороны

Часть 2. Главный Принцип Экстремальной Самообороны

 

Экстремальная Самооборона: Секреты Выживания, Когда «Правила» Неприменимы

 

Эта публикация из трех частей откроет вам простой секрет, что действительно нужно для победы… чтобы защитить себя от любой атаки, независимо от силы нападения, агрессивности или профессионального уровня нападающего

 

Главный Принцип Самообороны

Главная проблема в обучении самообороне, которая основана на изучении различных техник или приемов, связана с понятием достаточности – то есть, люди становятся уверены, что если они «проведут прием» или «попадут в цель», они получат нужный им результат. Это ведет к тому, что люди полагают, будто правильное выполнение заученных ими действий в ситуациях самообороны волшебным образом заставит противника молить о пощаде.

Но реальность такова, что применение физического насилия (даже в самых благих целях) – это прежде всего работа.

Для того, чтобы нарушить работу механизма человеческого тела – нужно приложить определенную силу и подготовить к этому свою психику. Может ли выполненный вами удар или прием сломать ребра, вывихнуть плечо или привести к сотрясению мозга?

Ответ – да, иногда. Когда это срабатывает, то значит сила, приложенная к определенным частям тела вашего противника была больше, чем они могли выдержать. Если же прием не срабатывает, то это происходит из-за отсутствия или недостаточности приложенных сил в нужном направлении.

В спортивной тренировке мы много внимания уделяем технике – правильности выполняемых нами движений – ведь наша цель не травмировать соперника, а победить по определенным правилам. И в спорте это действительно оправдано – без хорошей технической подготовки сложно побеждать в соревнованиях.

Но в ситуациях самообороны все кардинально иначе.

Здесь наша задача не переиграть противника за счет превосходства в технике или силе, а нейтрализовать его как можно быстрее, пока он не сделал этого с вами. Поэтому к решению этой задачи вам нужно подходить примерно также, как вы бы разбивали шлакоблок с помощью кувалды.

Если вы просто дотронетесь кувалдой до стены, ничего не выйдет. Сам факт того, что кувалда — это инструмент для подобной работы, еще не означает, что простого контакта кувалды со стеной будет достаточно. Метание кувалды в стену тоже не принесет желаемого результата. Вам придется закатить рукава, глубоко вздохнуть, взять кувалду двумя руками, собраться с силами и ударить как можно сильнее. Вам нужно будет вкладываться в каждый удар по стене.

Стена крепкая и твердая и может противостоять некоторому количеству ударов. Если вы хотите ее разрушить, вам придется вложить в нее больше кинетической силы, чем она может выдержать. Не просто понемножку с каждым ударом — в надежде, что удары накопят эту силу, но всю силу сразу, с каждым ударом. Удар ниже нужного порога силы пропадает впустую.

Так что если вам дадут кувалду и отправят ломать стену, вы, естественно, заставите свое тело работать. Но столкнувшись с той же самой работой в отношении человеческого тела, большинство людей отступают, танцуют, тратят силы на прикосновения вместо ударов.

Чтобы вывести человеческий механизм из строя – а в ситуациях самообороны это единственный способ нейтрализовать нападающего – вам нужно сместить акцент с техники тех или иных приемов в пользу принципов.

Вам нужно начинать с желаемого результата: «Я хочу сломать ему колено», а потом создать ситуацию, в которой это вероятнее всего произойдет.

Что нужно сделать для того, чтобы вывихнуть колено? Наибольшее количество кинетической энергии, которую вы можете приложить (масса вашего тела в движении) и немного механического преимущества, приложенные к колену в направлении, в котором оно не сгибается.

Так как эти требования могут быть выполнены с помощью достаточно большого количества разнообразных техник или приемов, каждый раз, когда прием срабатывает, он работает по тем же основным причинам – достаточное количество кинетической энергии приложено в нужном направлении. Он работает потому, что основные принципы применяются так же, как и при разрушении стены. И пока вы соблюдаете этот принцип с использованием самых разнообразных приемов, результат будет тем же – сломанное колено.

Вы можете найти много способов и выучить 50 разных приемов, с помощью которых можно сломать колено. Некоторые из них будут работать всегда, некоторые будут работают иногда, а некоторые, как окажется, вообще не будут работать на практике, хотя теоретически должны. Так что вы можете потратить свое время на то, чтобы выучить 50 приемов, рассортировать их по степени надежности… и надеяться на лучшее, когда сломанное колено противника даст вам шанс на выживание.

Или вы можете выучить, почему ломается колено, выучить простые, базовые принципы, которые работают с любым коленом – независимо от того, было это случайно или намеренно, в положении сидя, стоя или лежа, с использованием подручных предметов или без них – один небольшой набор принципов, который включает в себя все 50 приемов. Вот вопрос: выучить ли 50 техник, которые не всегда работают или одну, которая работает всегда?

Каким бы путем вы ни пошли, факт останется фактом – результат всегда зависит от проделанной вами работы.. Человек ослеп, потому что вы выдавили ему глаз, он покалечен, потому что вы сломали ему колено…

А не потому, что вы применили какой-то прием или «совершили движение».

Ну а если вас заинтересовала тема этой публикации и вы поняли, что для вас жизненно необходимо глубже познакомиться с методами эффективной самообороны и на практике овладеть навыками выживания в ситуациях асоциального насилия то вам СЮДА.

Это ссылка на знаменитый видеотренинг для домашнего обучения «Сам себе защитник: как с полного нуля овладеть секретами Системы Кадочникова и получить надежные навыки самообороны в любом возрасте»

 

Опубликовано в разделе: Статьи

Оставить комментарий (4) ↓

2 Комментарии

  1. Андрей Февраль 9, 2015

    Тот, кто когда либо рубил дрова топором знает то, что от того, как заносится топор, как производится удар, какие при этом работают мышцы и в какой последовательности напрямую зависит конечный результат, т.е. качество и количество проделанной работы. Попытка просто «махать» топором наотмашь в лучшем случае утомит, в худшем травмирует. Цель — пропорционально расколотое полено не будет достигнута, хотя понимание и желания хоть отбавляй. Согласен, 50 приемов перебор. Не потому что это не нужно. Просто времени на освоение не хватит. Поговорка: «без труда не выловить и рыбку из пруда» подразумевает то, что любому поставленному движению, предшествуют многократные повторения. Без этого никак. В свою очередь одно правильно, и до полного автоматизма, поставленное движение позволит адаптировать огромное количество вариаций на данную тему. Возможно Вы об этом и пишите, тогда я полностью согласен с выше сказанным. В любом случае, я благодарен Вам за ту работу и информацию, которой Вы щедро делитесь с нами. Спасибо.

    ответить
  2. Петр Август 9, 2015

    Да с Андреем я согласен нужна отработка основы до автоматизма, а вариации придут по моменту действия т.е. по ситуации.

    ответить

Оставить комментарий

Открыта Регистрация На Семидневный Индивидуально-Групповой Тренинг В Сочи 7-13 августа 2017 года >>>> ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ >>>>