Часть 1. Два Типа Насилия В Ситуациях Самообороны

Часть 1. Два Типа Насилия В Ситуациях Самообороны

Экстремальная Самооборона: Секреты Выживания, Когда «Правила» Неприменимы

Эта публикация из трех частей откроет вам простой секрет, что действительно нужно для победы… чтобы защитить себя от любой атаки, независимо от силы нападения, агрессивности или профессионального уровня нападающего

Два Типа Насилия В Ситуациях Самообороны

Если вы проанализируете рассказы людей о своем опыте столкновения с насилием, то вам сразу бросится в глаза, что таких людей можно разделить на две категории:

  • тех, кто смог достойно действовать в угрожающей жизни ситуации,
  • и тех, кто относится к такой ситуации несколько отстранено, как к участию в спорте или игре.
  • 1

    Первая группа редко говорит о предмете.

    Если они решаются поделиться опытом, то вы заметите, такие люди честны, почти всегда делают ударение на страхе оказаться в данном положении. Они четко определяют, что вовлечены в произошедшие события насильно, и другой альтернативы у них не было. Они не испытывают внутреннего ликования, от того что выжили, и хотя многие из них вышли из ситуации достойно, они этим не гордятся. Такие люди считают, что им повезло, и надеются никогда больше не оказаться в подобной ситуации.

  • 2

    Вторая группа людей, оказавшись в ситуации, когда против них проявляют социальную агрессию, испытывают определенную радость, рассказывая о своих подвигах, как они «надрали кому-либо задницу».

    Вы будто слушаете прямой репортаж с места событий. Складывается впечатление, что такие люди всегда готовы отстоять свою честь, место парковки и так далее, а потом отметить «счастливое» разрешение ситуации.

Почему такое отношение?

Первая группа сталкивается с ситуацией, когда угроза смерти почти неминуема: борьба за жизнь. Выбора нет, отступать некуда, сражаться или погибнуть. Другими словами, не до смеха. Они решают проблему и продолжают жить дальше.

Вторая группа выбирает насилие в ситуациях, когда его можно было избежать. Возникшая ситуация, как правило, не связана с угрозой жизни, но в качестве ответа выбирается насилие. Такие люди получают удовольствие от применения силы в отношении других людей, чтобы продемонстрировать свое превосходство. В основе этого лежит свойственное человеку желание контролировать, подчинить себе другого человека.

Может даже оказаться, что его никто и не провоцировал, или возникшая ситуация далека от угрозы жизни. В таком случае,

Выбор Насилия В Качестве Ответа Считается Преднамеренным

Часто оказывается, что человеку не удалось с достоинством выйти из сложной ситуации, потому что не хватило знаний.

Люди выбирают насилие, когда позволяют своему эго брать вверх и диктовать правила. Победа доставляет удовольствие, потому что происходит поднятие самооценки. Использование насилия, которого можно было избежать, ведет к определенным последствиям: желанию пережить похожую ситуацию снова.

Таким образом совершенно очевидно, что речь идет о двух разных видах насилия. Социальная психология даже ввела специальные термины для их обозначения: антисоциальное насилие и асоциальное насилие.

Антисоциальное насилие

Насилие, которое является следствием намеренно демонстративных выпадов, можно предотвратить. Как правило, события развиваются быстро, драматично и громко. Вы видите, как события развиваются, и это значит, что вы можете уйти от этих событий, если решите уклониться от ненужного вам конфликта.

Если вы не хотите (или не можете) избежать конфликта, то такого рода проблемы можно решить, применяя всем известные социальные инструменты. У каждого есть свой способ выхода из неприятной ситуации. Мы бы не были там, где мы есть, если бы не умели договариваться.

  • Каждый знает, как можно разрядить ситуацию, как пойти на мировую.
  • Каждый знает, если выставлять себя, мягко говоря, «глупо», подливать масло в огонь, переводить аргументированный разговор в борьбу «кто кого перекричит», то очень легко можно перейти к потасовке.
  • Важный момент в социальных ситуациях — у вас есть выбор.

Шансы на благополучное завершение антисоциального конфликта для обеих сторон велики. Никто не хочет никого убивать, когда происходит потасовка в баре ночного клуба, просто кому-то очень хочется продемонстрировать свое физическое превосходство.

Значит ли это, что вас не убьют в баре? Конечно, нет. Просто убийство в ночном клубе субботним вечером, вероятнее всего, окажется фатальной случайностью. С той же вероятностью можно погибнуть в потасовке за место на парковке или в другой банальной ситуации. Скорее всего, просто не повезло.

Асоциальное насилие

Асоциальное насилие начинается там, где социальная коммуникация заканчивается и вы не можете контролировать действия оппонента. Его не избежать, социальные навыки не действуют. Вести переговоры с убийцей, все равно, что спорить с пулей: словами не повернешь. Если кто-то решил вас убить, то ваша капитуляция лишь облегчит его задачу.

Асоциальное насилие происходит жестоко и очень быстро. Действия нападающего внезапны и безошибочны. Человека сбивают с ног и забивают до смерти, либо наносят многочисленные ножевые удары или огнестрельные ранения, пока он не перестанет двигаться.

Если вы психически здоровы, то вам неприятно читать эти строки, потому что вы понимаете, что значит асоциальное насилие: разрушение всего человеческого, что нам дорого, отсутствие принятого нами положения вещей, нарушение структуры устройства общества. Асоциальное насилие исключает такие понятия, как честный бой или честь. Это пространство, где нет правил, там люди убивают и убиты.

Основные отличительные черты антисоциального и асоциального насилия:

Антисоциальное насилие:

  • можно избежать;
  • есть шансы на спасение;
  • ситуацию можно разрешить с применением социальных навыков общения.

Асоциальное насилие:

  • летальный исход;
  • социальные навыки бесполезны;
  • необходимость решительных действий.

Антисоциальные и асоциальные действия

Поняв разницу между этими двумя понятиями, человек вряд ли их перепутает, хотя есть риск недопонимания, когда речь идет о антисоциальных и асоциальных действиях.

  • Антисоциальные действия несут в себе угрозу и потенциально опасны, но все же таких действий можно избежать, благодаря социальным способностям человека выходить из конфликтной ситуации.
  • Асоциальные действия означают – убить или быть убитым. Единственная возможность контролировать такую ситуацию – успешное использования инструмента эффективной самообороны, то есть объективное обезвреживание противника.

Когда речь идет об антисоциальном или асоциальном, все предельно ясно. Есть выбор отвечать или не отвечать, значит, ситуация антисоциальная. Если выбора нет, значит, асоциальная, другими словами, сражаться или умереть.

Использовать навыки самообороны для решения социальной проблемы, все равно, что использовать динамит, чтобы открыть дверь машины, которая захлопнулась. Да, проблема решена, но такое решение тянет за собой множество других проблем.

Насилие не имеет ничего общего с коммуникацией

Его нельзя считать частью переговоров или инструментом воздействия. Это последняя стадия, когда коммуникация бессильна, и остается либо получить травму, либо травмировать нападающего. Насилие используется, когда возникает реальная угроза.

Если есть возможность выхода из ситуации посредством коммуникации – то это ваш первый выбор.

  • Часто оказывается, что агрессивно настроенный индивидуум желает продемонстрировать публике свое превосходство, не прибегая к насилию. Они хотят казаться «крутыми», выкрикивают оскорбления или угрозы.
  • Иногда они только ведут себя так, в надежде, что вы не решитесь дать отпор. Либо сами себя накручивают для предстоящих агрессивных действий.

Тут уж вам решать, есть ли в подобных нападках потенциальная угроза. Решив действовать, действуйте немедленно.

Если вы видите, что проблема не может быть решена путем переговоров, не говорите ничего. Не смотрите в глаза, не пытайтесь отвечать.

Если все же ввязались в разговор с угрожающим вам человеком, значит, вы вошли в серую зону, из которой выйти значительно сложнее и сложнее нанести первый удар. Лучше постараться уйти, если возможно.

Применение силы – не всегда обязательный ответ. Но если это ответ, то он должен быть единственным, когда нет другого выбора, и этот ответ должен быть окончательным.

Насилие – это не соревнование

Статистические данные показывают, что многие из тех, кого избили или ограбили на улице, оказывались в лучшей физической форме, чем нападающие.

  • Причина, почему бандит побеждает в том, что у него есть весомый аргумент — насилие.
  • Он знает, чего хочет, и что применение насилия ведет к реализации задуманного. Он знает, если достанет нож – вы испугаетесь; если приставит пистолет к вашему виску – вы застынете на месте; если скажет, что убьет вас – вы отдадите все, что потребуется.
  • Такие люди знают, как использовать насилие, чтобы произвести желаемый эффект.

В конфликте с применением насилия не существует правил. Никакая часть тела не находится под защитой, нет перчаток, смягчающих удар. Насилие – это не спланированное кино, которое мы видим по телевизору. Ни о какой очередности и парировании ударов речи быть не может. Одна сторона наносит удар, другая – получает травму. Как правило, сторона, которая наносит серьезную травму первой, побеждает.

Почему насилие, показываемое в новостях, не похоже на спарринг? Где нападение – отступление, «крутые» приемы? Почему один (или несколько) бьет, а другой не может дать отпор?

Если естественная природа насилия заключается в том, чтобы сбить другого человека с ног, избить и растоптать, почему восточные боевые искусства и другие боевые виды спорта не имеют ничего общего с тем, что показывают в новостях?

Ответ один: «Правила».

На ринге цель одна – заработать больше очков, чем у оппонента, соблюдая определенные правила. Здоровью и жизни ничто не угрожает. За этим внимательно следят судьи.

На улице правил не существует

Среднестатистический криминальный элемент не интересуется спортивными соревнованиями и победами в них. Его заботит только одно: ударить так, чтобы человек потерял сознание и не мог оказать сопротивление.

Сегодня очень много людей увлекаются боевыми искусствами или восточными единоборствами и даже не задумываются, зачем они этим занимаются.

  • Спортивные единоборства обучают эффективным тактическим приемам ведения боя и хороши для поддержания физической формы, развития морально-волевых качеств.
  • Такие занятия дают возможность развивать свои способности в безопасной ситуации, подчиненной определенным правилам и заранее предсказуемой.

Что касается навыков самообороны, то здесь речь идет о насилии, которого каждый из нас предпочел бы избежать, а также о том, как можно научиться действовать быстро и уверенно, когда жизнь ставится под угрозу. Этому не учат спортивные единоборства.

Потому что если вам не повезло, и вы оказались в положении, когда вашей жизни угрожают, то главный вопрос, который будет перед вами стоять — сможете ли вы защитить себя и свою семью? В такие моменты ничто другое не имеет значения.

Навыки самообороны — это инструмент инстинктивного выживания

… такой же как плавание, например. Если вы выучите основы, вы будете настроены на выживание.

Вы ведь не задаетесь каждый день вопросом, а что будет, если я упаду в бассейн. «Итак, сначала я войду в воду, потом дополню это парой движений в стиле брасс или баттерфляй…». Вы просто знаете, что если упадете в воду, то поплывете и выберетесь из воды.

Профессиональный пловец, который тренируется каждый день, всегда сможет плыть быстрее, дальше и техничней, чем обычный человек, который научился плавать в детстве и намокает только под душем. Но оказавшись в воде ни тот ни другой не утонут. Вы плаваете так, чтобы не умереть. Навыки самообороны то же самое – простой практический жизненный навык. И как в плавании,

Единственный арбитр успеха – выживание

Если вы выжили, значит, сделали все правильно.

Серьезный конфликт с применением физического насилия редко длится более пяти секунд. Не нужно много времени, чтобы свалить с ног даже самого большого человека, и пяти секунд более, чем достаточно, чтобы нанести серьезное повреждение. С другой стороны, это означает, что у вас нет такой роскоши, как достаточно времени, чтобы принять красивую позу кунг-фу. У вас есть время действовать, получить результат, и продолжить действовать.

У вас нет времени на одну лишь защиту в реальной ситуации самообороны. Если вы отступаете или пытаетесь блокировать удары, вы не сбиваете противника с ног. Вы в защите, вы в нескольких секундах от проигрыша. И он свободно может воткнуть в вас нож еще раз, пока вы пытаетесь блокировать предыдущий удар.

В конце концов, вы ведь не «выигрываете» в жестоком конфликте, вы выживаете. Это не соревнование, это разрушение. Выживший уходит. Другой – нет. И чаще всего тот, кто уходит, совершает насилие, нанеся повреждения тому, кто остался.

В вашу пользу скорее всего все разрешится только в том случае — если вы нанесете ему повреждение. Вам нужно сбить его с ног и оставить там. Вам придется отбросить правила и использовать инстинкт, интеллект и силу духа.

  • Если вы знаете, как использовать боевые навыки в качестве инструмента выживания, вам больше не нужно бояться быть ограбленным или убитым.
  • Вы можете быть уверены, что если толчок перешел в удар, вы можете сбить человека с ног и не дать ему подняться. Вы будете знать, как выжить при жестоком столкновении, так же, как знаете, как плавать

Если хотите понять, что реально работает в ситуациях самообороны, читайте дальше. Вам может не понравиться то, что вы узнаете. Потому что дочитав до конца вы убедитесь, что существует только один путь избежать смертельно опасной ситуации.

Ну а если вас заинтересовала тема этой публикации и вы поняли, что для вас жизненно необходимо глубже познакомиться с методами эффективной самообороны и на практике овладеть навыками выживания в ситуациях асоциального насилия то вам  СЮДА.

Это ссылка на знаменитый видеотренинг для домашнего обучения «Сам себе защитник: как с полного нуля овладеть секретами Системы Кадочникова и получить надежные навыки самообороны в любом возрасте»

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения