Философские, аксиологические и социально-психологические составляющие русского боевого искусства в Системе Кадочникова

Автор: В.В.Карачевский
Международная Ассоциация Системы Кадочникова
Россия, г.Санкт-Петербург

Динамика развития нашей цивилизации предъявляет повышенные требования к человеку. Это развитие сопровождается крайними противоречиями, связанными с отсутствием производства общественных отношений по сравнению с материальным и духовным производством, поэтому современное общество страдает серьёзными недугами и аксиологической дезориентированностью.

  • Социальная апатия,
  • потеря нравственных ориентиров,
  • разрушение созидательной идеологии,
  • привитие иждивенческих и потребительских качеств,
  • снижение уровня ответственности во всех сферах деятельности,
  • нарастание технологий манипуляции общественным сознанием

– вот неполный перечень патологических явлений, грозящих обернуться тяжелыми последствиями и неисчислимыми бедствиями не только для нашей страны, но и всего мира. Одной из глобальных угроз человечеству социологи считают неосознанность происходящего.

  • Кризис современной науки и образования отражает сложившуюся ситуацию.
  • Свободный поток информации не оставляет время на раздумья и размывает мировоззренческие основы.
  • Необходимы новые подходы к организации знаний и формированию реальной картины мира.
  • Современная культура экономически основывается на принципе индивидуального соперничества.

Отдельному человеку приходиться бороться с другими представителями той же группы, брать верх над ними и нередко «отталкивать в сторону».

Превосходство одного зачастую означает неудачу для другого.

Соперничеством и сопутствующей ему потенциальной враждебностью проникнута вся человеческая деятельность, конкуренция является одним из господствующих факторов в социальных отношениях.

При отсутствии духовно-нравственных основ и чёткой функциональной ориентированности практика боевого искусства может приводить к социально-психологической деформации личности, становящейся агрессивной и опасной для общества.

Поэтому одним из важных социально-педагогических аспектов системы Кадочникова является

Воспитание личности безопасного типа

То есть, требуется развитие навыков, помогающих преодолеть как психологические, так и социальные стереотипы, находить творческие решения для выхода из самых сложных конфликтных ситуаций. А это влечет за собой необходимость

  • формирования «ментальной модели мира», максимально адекватной реальности,
  • овладения прогностическими навыками опережающего отражения действительности
  • и исследовательски-познавательного подхода к жизнедеятельности.

Любое воинское искусство неотделимо от истории, философии и религии народа, осевшего на земле своих предков.

Являясь частью национальной культуры, оно необходимо человечеству как способ целостного воспитания отдельной личности, его интеллектуального развития, приобщения к накопленному человечеством коллективному опыту, к конкретным общественно-историческим интересам, устремлениям, идеалам.

Философию русского воинского искусства можно выразить в двух словах – защита Отечества. Основой этого мировоззрения служит вся многовековая история нашей страны, её географическое положение и характер народа, сформировавшегося в этих природно-климатических условиях.

Система Кадочникова, как составная часть отечественной воинской культуры

, одной из важных идеологических установок предпочитает концепцию управления физическими и психическими ресурсами человека, действующего в критических условиях жизнедеятельности.

В боевой обстановке при комплексном воздействии неблагоприятных факторов человек очень часто оказывается неспособным на действия, требующие больших физических затрат.

Именно поэтому возникает жизненная необходимость в особой системе подготовки, направленной на достижение наибольших результатов своих действий при максимально возможной экономии энергии.

Речь идёт не просто о жизнеспособной, но, в первую очередь, об энергосберегающей системе рукопашного боя – системе наиболее рациональных и целесообразно действующих сил. Такой подход к двигательной деятельности продиктован и природно-климатическими условиями Северной Евразии, где продолжает формироваться характер и культура нашего народа.

Мы не рассматриваем рукопашный бой как панацею от всех бед. В настоящее время, на наш взгляд, вопросы, связанные с ним, сместились больше в сторону, имеющую огромный воспитательный эффект, в сторону развития психологических, а также специальных физических качеств.

  • Это и повышение психологической и физической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов среды,
  • и развитие уровня тонких восприятий,
  • и использование резервных возможностей организма,
  • и развитие ловкости, находчивости, способности принятия нестандартных решений.

Поэтому патриотическое воспитание допризывной молодежи, профилактик аподростковой преступности и пропаганда здорового образа жизни в студенческой среде являются важной социо-культурной задачей воинского искусства.

Стиль рукопашного боя, рассматриваемый в данной статье, является разделом Системы выживания человека, как личной техники безопасности, ориентированной на сохранение жизнеспособности в опасной обстановке.

Данная система основывается на непоколебимом фундаменте современной науки:

  • физики,
  • анатомии,
  • биомеханики,
  • физиологии,
  • эргономики,
  • психологии,
  • конфликтологии и т.д.

Таким образом, А.А. Кадочников рассматривает рукопашный бой во всех его гранях, как с практической, так и с теоретической стороны в жизни человека.

В этой системе не изучается какой-либо отдельно взятый прием, либо комплекс приемов, а вырабатывается постоянная готовность к оптимальным целесообразным психологическим и физическим действиям в экстремальных обстоятельствах.

В ней максимально учитываются антропологические особенности славян и близкородственных народов. Можно добавить также, что Система Кадочникова определяется, в первую очередь, тремя компонентами:

  • направленностью личности;
  • степенью сознательного владения своими психическими процессами;
  • техническим арсеналом деятельности.

Воинское искусство, как и любое другое, должно приумножать реальный жизненный опыт человека

Практика воинского искусства для целей личной безопасности позволяет изменить когнитивные стереотипы и выработать определенную последовательность решения проблем.

  • Во-первых, научиться более четко прогнозировать развитие событий – стратегическая составляющая;
  • во-вторых, правильно оценивать обстановку и избегать наиболее опасных последствий – тактическая составляющая;
  • в-третьих, своевременно проводить ответные действия – оперативная составляющая.

С учетом всего вышесказанного становятся очевидны различия в совокупности биомеханических движений и приемов между спортивными единоборствами и прикладным рукопашным боем, целью которого стоит выживание человека.

Еще одно отличие от спортивных единоборств заключается в том, что спортсмен действует в строгих рамках правил и согласно спортивной этике, а ситуация, в которой действует воин, зачастую трудно прогнозируема.

Русское боевое искусство основывается на издревле устоявшихся законах чести и доблести российского воинства. Главным постулатом выживания, то есть живучести, есть обязанность, возможность и необходимость сохранения здоровья, сил и жизни для решения глобально значимых задач развития человечества.

Опираясь на целостное восприятие мира, учитывая объективные законы, Система Кадочникова позволяет сосредоточить усилия на исследовании актуальных проблем и процессов взаимодействия природы, общества и человека.

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения