Автор: Ар. А. Кадочников

Невозможно строить дом на песке, невозможно строить обучение личной технике безопасности без понимания и безусловного владения базовыми движениями и понятиями. Тщательное освоение и твердое усвоение базовых элементов эффективной самообороны Системы Кадочникова является абсолютно обязательным условием успешной подготовки.

При этом обучение обязательно строится на сознательном сотрудничестве обучаемого, что возможно только при наличии понимания того, почему, каким образом и для чего выполняется тот или иной базовый элемент. При этом важно самому обучающемуся не спутать знание и умение. Первое является составной частью второго, но одно другого не заменяет.

Нижняя акробатика — раздел, включающий в себя навыки перемещения на нижнем уровне, способы управления телом, кувырки, скольжения, перекаты и т. д.

Кроме самих базовых элементов, существует значительное количество подготовительных и «подводящих» упражнений, облегчающих понимание движения и поэтапное формирование правильных двигательных навыков.

С одной стороны, это раздел, включающий в себя технику безопасных падений, перекатов, кувырков, переползаний, скольжений и многое другое.

С другой стороны, если рассматривать действия, объединяемые названием «нижняя акробатика», с позиций функционального предназначения, то это сочетанный комплекс двигательных навыков, применяемых для ухода с линии атаки противника, сокращения дистанции до него, совершения маневра, обмана, скрытого подхода к противнику, нанесения ударов, подбора оружия и подручных средств и их метания, а также с целью обезопасить себя от возможных травм при различных падениях.

Третий важный аспект — это воздействие двигательных навыков, формируемых разделом «нижней акробатики», на общие координаторные способности, устойчивость вестибулярного аппарата и способность более объемного восприятия окружающего пространства.

Рациональная последовательность освоения выглядит следующим образом — кувырки и падения, скольжения, перекаты и переползания.

Методика практического обучения

Начинать целесообразно с техники кувырков, так как она выглядит знакомой еще со школьной программы и не вызывает психологического закрепощения при столкновении с новым. Кроме того, техника кувырков быстро и эффективно тренирует вестибулярный аппарат, что облегчит освоение более сложных движений. При изучении кувырков обычно используют ряд подготовительных и промежуточных упражнений, способствующих формированию правильной техники с самого начала. К примеру, изучению выполнения кувырков из положения «стоя» обычно предшествует их выполнение из положения «сидя» или «с колена». Количество же «подводящих» и промежуточных упражнений неисчислимо. Главное — получить «на выход» правильный двигательный навык.

Столь же тщательно необходимо подходить к отработке падений. Главные требования при падениях — это их бесшумность, «мягкость», безопасность (разнообразные по форме падения являются одним из важнейших элементов самостраховки) и принятие после контакта с поверхностью положения готовности к любым дальнейшим действиям. Следует обращать внимание на ликвидацию нерациональных, «паразитных» зажимов мышц, не участвующих непосредственно в движении. Основной «секрет» падений — опустить как можно ниже центр тяжести перед началом фазы собственного падения.

Переползания и бесшумное перемещение редко вызывают затрудненния при усвоении техники этих движений

Из базовых элементов могут составляться различные комбинации. Например, из стойки совершить падение на грудь, перевернуться на спину, сделать кувырок назад через одно плечо, потом через другое, выполнить падение на бок и так далее. Основное требование при исполнении подобных комбинаций: каждое последующее движение должно плавно и логично, не нарушая общей механики последовательных переходов, проистекать из конечной фазы предыдущего. Этим нарабатывается умение управлять своим телом, чувствовать ритм и инерцию движения, а также развивается вестибулярный аппарат и пространственное восприятие.

По мере того как навык исполнения элементов «нижней акробатики» становится всё более прочным, их можно из основной части тренировочного занятия (где рассматриваются технические действия и элементы, требующие объяснения и разучивания) переносить в разминочную часть. В качестве разминочных упражнений элементы «нижней акробатики» успешно выполняют двоякую роль — разогревают мышцы и поддерживают на необходимом уровне двигательный навык.

Кроме того, необходимо обязательное усвоение и совершенствование навыков «нижней акробатики» не из статичных положений, а в движении: при подборе оружия и подручных средств, при преодолении препятствий. Препятствия могут иметь произвольную форму в зависимости от места проведения тренировочного занятия и задействованных в нем технических средств: их можно составлять из различных спортивных снарядов (конь, козел, скамейки, брусья, маты и др.), если занятия проводятся в спортивном зале, или использовать штатную полосу препятствий.


Если вы хотите глубже ознакомиться с нижней акробатикой, то рекомендуем вам уникальный авторский видеокурс, в котором этот раздел представлен наиболее полно и подробно…


[uptolike]

Оставить комментарий

Ваш имэйл не будет опубликован.