Автор — Волков Александр

Доброго времени суток, сегодня мы с вами разберём штыковой бой как таковой и оправданность его использования военнослужащими в ближнем бою в современной обстановке. Довольно широко известно, что штык стал популярен с конца XVII и до сих пор он не снят с вооружения. Но прежде чем углубиться в этот вопрос подробнее, давайте обратимся к истории и более подробно рассмотрим процесс возникновения такого орудия, как штык.

Впервые штык был принят на вооружение во Франции в 1647 году и назывался он по сведениям одного источника «байонет», а по другим – «багинет». Далее были австрийцы в 1689 году, а вслед за ними вся Европа стала активно использовать штык, в первую очередь как средство самозащиты бойца, который вооружен огнестрельным оружием. Кстати, огнестрельное оружие к тому времени уже тоже успело очень быстро распространиться, что давало стрелковым подразделениям возможность поражать противника на расстоянии без особых трудностей. Но поражающая дистанция этих орудий была довольно мала, всего 100 или 150 метров.

Главная головная боль для стрелковых подразделений – это перезарядка оружия. В среднем, для лучших стрелков, требовалось не менее 30 секунд. За это время противник, который вооружён холодным древковым оружием, конечно же, настигает стрелков и с лёгкостью расправляется с ними.

Именно поэтому и штык приходит на вооружение в помощь стрелкам, чтобы вести ближний бой. Так же, это давало возможность отражать атаки кавалерии.

Но штык, или байонет, не насаживался на дуло орудия, как это делается сейчас, а, поначалу, он вставлялся непосредственно в отверстие ствола, что было не совсем удобным, так как лишало стрелковые подразделения мобильности. Одевать и снимать штык было достаточно долго, что не давало возможности стрелков переключаться между ближним и дальним боем по обстановке. Помимо этого, штык ещё имел довольно ощутимый вес, что тоже препятствовало ловко его снимать и накидывать обратно.

Вот немного сухих фактов о классификации штыков.

По форме клинка:

  • игольчатые:
  1. круглый,
  2. гранёный: трёхгранный (иногда его ещё называют русским), четырёхгранный (его вариант — ромбовидный), тавровый (с сечением в форме буквы «Т»).
  • клинковые:
  1. штык-тесак, (в том числе ятаганный Ш.)
  2. штык-нож — плоский клинок ножевого типа (иногда с пилообразной заточкой по обуху) с рукояткой для удержания в руке, приспособлением для примыкания к оружию и ножнами; может использоваться и как пила или кусачки (при соединении с ножнами).
  • инструментальные:
  1. штык-лопата,
  2. штык-шомпол,
  3. штык-сошка (например, штык к АВС-36),
  4. штык-пила (также, может быть отнесен к особой разновидности клинкового штыка), и т. п.

По виду крепления:

  • отъёмные (съёмные),
  • неотъёмные (несъёмные).

В России, кстати, в армии штыки были введены с 1702 года.

Проанализировав весь этот отрицательный и положительный опыт, А.В. Суворов сделал вывод, что штык следует сделать средством атаки, а не только защиты. То есть А.В. Суворов делал ставку на ближний бой, предпочитая положиться на точность штыка, а не на пулю. Ведь не даром, сказанная им фраза, осталась навсегда в истории: «Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля — дура, а штык — молодец!»

Как уже говорилось выше, оружие, используемое в век Суворова, не позволяло поражать противника дальше, чем 100 или 150 метров. Основываясь на этих фактах, Суворов полагал, что штык следует использовать как орудие нападения, вызывая панику и страх у противника.

Курс подготовки к штыковому бою в русской армии сводился к следующим разделам:

1) быстрому приведению оружия в готовность (по команде «к бою») при различных видах передвижения (ходьбе, беге, прыжках через препятствия);

2) уколам штыком в различных вариантах (вверх, вниз, на выпаде и т.д.);

3) атакам на оружие противника (так называемым «отбивам»);

4) ударам приклада.

То есть всему этому отводилось огромное количество времени, оттачивая движения бойцов до совершенства. Но это не означало, что Суворов предпочитал выкинуть мушкет и ринуться под пули со штыком. Нет. Он говорил так же следующее: «Береги пулю в дуле: трое наскочат, первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!». В своей книге «Наука побеждать» полководец писал: «Для сбережения пуль каждого выстрела всякий в своего противника должен целить, чтобы его убить… Мы стреляем цельно…»

То есть Суворов считал, что штыковой бой в сочетании с меткой стрельбой наносит более разрушительный удар по врагу. Используя стрелковое оружие, бойцы производили выстрелы, а потом переключались в ближний бой, для сокрушения противника. Эта тактика принесла славу и успех русской армии.

В красной армии солдат учили: «Опыт войны показал, что многие бойцы были убиты или ранены только вследствие неумения соответствующим образом использовать свое оружие, особенно штык. Штыковой бой является решающим фактором всякой атаки. Ему до последней возможности должна предшествовать стрельба. Штык есть главное оружие ночного боя».

Так же приводились пояснения, что отступающего врага следует теснить штыковым боем и ручными гранатами, а  бегущего же преследовать метким, спокойным и ровным огнём.

Продвигаясь по страницам истории вперёд, ближе к нашим дням, мы видим, что всё несколько изменилось. Необходимость и надобность использования штыкового боя довольно резко исчезает. Это связанно с модернизацией стрелкового оружия ( а именно магазины и боеприпасы), массовостью армии и сокращением срока службы солдата. Эти факторы сыграли решающую роль, но это не отнюдь не доказывает, что штыковой бой стал менее эффективным видом оружия против противника.

Советские годы были очень милитаризированным этапом, и был этап, когда  о штыковом бое вспомнили вновь и решили уделять этому боевому искусству больше времени при подготовке бойцов. Именно тогда основатели самбо и русского рукопашного боя Ощепков и Спиридонов включали его в свою систему боя при обучении солдат.

Считается, что штыковой бой является ещё и хорошим методом физической подготовки и психологической закалки. Штыковые удары осваиваются довольно быстро, и на их основе строится дальнейшей обучение использования любых других подручных предметов, например, сапёрной лопаты. Так же на этой основе хорошо отрабатываются удары голыми руками.

Сейчас существует много споров о нужности штыкового боя в армии. Одна сторона аргументирует тем, что в связи с модернизацией оружия, надобность использования, а порой даже возможности, ведения штыкового боя сама собой отпадает.

Другая же сторона считает, что на основе обучения штыковому бою происходит закладывание основ ведения боя в любой ситуации с противником. К тому же, вариант столкновения с противником в ближнем бою не исключается и по сей день.  А раз не исключается, то и забывать про штыковой бой не следует. Именно он гарантирует залог успеха в ближнем бою.

Если же солдат не готов вести ближний бой, это, к сожалению, практически всегда ведёт к смерти.

Если взять во внимание военную структуру других стран, то мы увидим, что там штыковой бой активно изучается и является неотъемлемой частью физической подготовки солдат. Но там армия в основном является профессиональной, поэтому время для изучения этой науки есть.

Возможно, и нам не следует забывать о наших великих полководцах, таких как Суворов, который на наглядном примере доказал, что владение штыком является залогом успеха военных действий, а так же повышает выживаемость своих солдат, избегая большого количества потерь.

[uptolike]

Оставить комментарий

Ваш имэйл не будет опубликован.