Ответы А.А. Кадочникова на вопросы читателей журнала о семинаре Анапа 2011

— Алексей Алексеевич, на сайт приходит много писем с вопросами об Анапском семинаре. Один из частых вопросов, почему семинар такой продолжительности, 7-дневый, проводится только раз в году, в Анапе?

— Во-первых, несмотря на то, что в этом году мне исполнится 76 лет, я продолжаю служить и даже один раз в год выкроить неделю для такого мероприятия бывает не всегда легко. Ведь этот семинар мы проводим для всех желающих, не только для военных — в Анапу приезжают люди разного возраста, разных профессий, с разными физическими возможностями и разным уровнем знаний. Очень много начинающих, которые приезжают, чтобы познакомиться с Системой личной техники безопасности и рукопашного боя, как говорится, из первых рук.

Во-вторых, мы здесь даем очень много информации, большую часть из которой не даем больше нигде. Это достаточно серьезная нагрузка не только для занимающихся, но и для нас с Аркадием Алексеевичем. Ведь за недельный отрезок времени люди получают объем знаний, который собирался и шлифовался не то что годами, десятилетиями. При том, что занятия проводятся не только практические, а совметсно с интеллектуальной нагрузкой и теоретико-методическими блоками — это схемы, плакаты, таблицы, графики, разъяснение отдельных сложных моментов. Кроме этого нам нужно успевать в процессе обучения проводить педагогический контроль и коррекцию двигательных навыков, чтобы не допустить формирование неверных двигательных стереотипов и т.д.

— А есть ли какие-нибудь ограничения по возрасту?

— Программа семинара рассчитана на взрослых людей, но некоторые приезжают с детьми. Мы не возражаем, чтобы подростки старше 13-14 лет тоже занимались вместе с родителями. Весь объем им, конечно, не поднять, но отдельные разделы будут полезны. Что же касается верхней планки, то можно заниматсья и в 60-70 лет. Главное все делать в соответствии со своими физическими возможностями и состоянием здоровья. Устал — посиди, отдохни.

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения