«Человек боится того, чего не знает…»
В. Н. Леонов

Дважды Герой Советского Союза, легендарный разведчик Великой Отечественной Виктор Николаевич Леонов не мог знать о новейших научных открытиях в области нейробиоиологии, которые на 100% подтверждали его выводы:

«Человек боится того, чего не знает. Умирать никому не хочется. Из двоих обязательно кто-нибудь струсит первым…»

Некоторые люди имеют выдающиеся способности к определенной деятельности от рождения, поэтому интуитивно находят верные решения…

А что делать остальным? Отдаться на волю случая? Вот здесь-то на помощь и приходит наука. Имея четкий алгоритм действий, мы можем обучиться всему тому, что избранным счастливчикам достается от рождения.

Почему многие люди даже после многочисленных занятий боевыми искусствами или единоборствами оказываются беспомощными в той единственной ситуации, из-за страха оказаться в которой они потратили столько времени на своё обучение и тренировку? Главный ответ на этот вопрос находится в нашей голове. Точнее — в коре головного мозга.

Чтобы его найти нам придется посмотреть, как устроен наш мозг.Три основных отдела мозга показаны на рисунке.

Три мозга человека

Современные исследования в области нейрофизиологии показали, что наш мозг за время своего развития обрел три отдельные структурные части.

  1. Сначала идет древний, рептильный мозг.Он отвечает за фильтрацию всей входящей информации извне и генерирует необходимые для выживания физиологические реакции по принципу «Бей или беги». Также он отвечает за самые сильные базовые эмоции —
    • страх,
    • гнев,
    • радость,
    • горе…

    На более сложные задачи, такие, как принятие решений или формирование логических выводов, у него не хватает мощности. Большая часть его функций направлена на наше физическое выживание.

  2. Средний мозг определяет значение вещей и социальных ситуаций
  3. И, наконец, неокортекс —

часть мозга, которая является результатом эволюции человека. Благодаря этой части своего мозга, человек способен думать о сложных материях.

Вы легко сможете понять, как работают три части вашего мозга отдельно друг от друга, если представите следующую ситуацию…

Вы идёте к своему подъезду и вдруг слышите чей-то крик. Вашей самой первой рефлекторной реакцией будет страх. Это значит, что ваш рептильный мозг начал делать свою работу.

Вы поворачиваетесь на крик, и пытаетесь понять, что произошло. Вы видите человека, который издает крик и вписываете его в социальный контекст — это ваш средний мозг пытается определить, является ли кричащий дружелюбным соседом, злым незнакомцем или кем-то похуже.

Затем вы анализируете ситуацию в неокортексе — той части мозга, которая отвечает за решение проблем. Неокортекс выдает вам окончательный ответ — всё нормально, это подвыпивший сосед решил пообщаться таким образом с женой…

Именно таким образом и в такой очередности проходят наши мыслительные процессы: 

  • сначала выживание,
  • затем установление социальных связей
  • и только после этого — решение проблемы.

Итак, теперь мы знаем самую общую схему работы нашего мозга.

Что дальше?

Дело в том, что человек смог выжить и непрерывно эволюционировать на протяжении миллионов лет потому, что относился ко всему, что его окружало, как к потенциальной опасности.

Это происходит с нами и сегодня, когда мы сталкиваемся с чем-то новым и незнакомым, потому что расстояние между рептильным мозгом и неокортексом измеряется не парой-тройкой сантиметров (как на нашем рисунке), а миллионами лет, которые потребовались для эволюции неокортекса в тот вид, который он имеет сейчас.

  • Так что первая реакция вашего мозга на любую информацию извне — представляет ли она прямую угрозу для выживания, а если же нет — можно ли её проигнорировать?

Если проигнорировать нельзя, в мозгу срабатывает автоматический выключатель, потенциально отвечающий за сенсорно-моторные реакции, работу пяти органов чувств (с помощью которых мы воспринимаем материальный мир).

Опасная информация обрастает нейротоксинами, которые сопровождают её в миндалевидное тело мозга — амигдалу, где она и разрушается, потому что это зона обработки страхов нашего мозга.

Именно она трансформирует потенциально опасные сообщения из окружающего мира в физические ощущения: учащенное сердцебиение, потливость, тремор в ногах, чувство страха или паники.

И именно она отвечает за реакцию «Бей (защищай свою территорию) или беги».

Вот мы и подошли к самому интересному…

Так работает система, которая позволила человеку выжить вплоть до сегодняшнего дня. Когда наш далекий первобытный предок встречал саблезубого тигра, в его амигдале срабатывал сигнал тревоги, который, не вовлекая более высокоорганизованный неокортекс (из-за дефицита времени), поступал в остальные отделы мозга и запускал выброс химических и биоэлектрических сообщений.

Таким образом человек получал команду «Беги!» до того, как успел бы что-то обдумать и принять какое-то решение. Саблезубых тигров уже нет и в помине, да и мы (как правило) не живем в дикой Природе, но наш мозг продолжает действовать именно таким образом.

Самые последние научные исследования показали, как мозг современного человека кодирует 90% всей поступающей в него информации:

  • Опасно: бей или беги;
  • Скучно: игнорируй;
  • Сложно: максимально упрощай.

Таким образом, мы теперь знаем, что вся информация сначала поступает в наш рептильный мозг. Рептильный мозг воспринимает всё только как черное и белое, если не нужы оттенки и полутона. Он эмоционально реагирует на всё, что видит и слышит (а также осязает, …… и пробует на вкус).

Его основная реакция — страх. Его любимые вопросы: 1. Это опасно? 2. Мне съесть это или подружиться с ним?

Если вы дочитали данный текст до этого теста, то, наверное, уже догадались, с какой частью мозга прежде всего нужно установить взаимодействие при овладении навыками эффективной самообороны. Конечно же с рептильным мозгом. Ведь именно он отвечает за ваше выживание и безопасность.

Научное понимание механизмов работы мозга….

— это то, что в первую очередь отличает Систему Кадочникова от других направлений боевых искусств.

Предназначенная для выживания в реальных жизненных ситуациях Система Кадочникова рассматривает человека, как монолитное триединство сил —

  • физических,
  • духовных,
  • интеллектуальных

— осознанное применение которых позволяет обученному человеку выживать и сохранять дееспособность во всех средах, ситуациях и обстановке, не поддаваться страху или панике, а управлять ими (благодаря как своим знаниям, так и пониманию процесса).

Давайте ещё раз повторим замечательные слова нашего легендарного героя-разведчика В. Леонова, приведенные в начале этой статьи:

«Человек боится того, чего не знает. Умирать никому не хочется. Из двоих обязательно кто-нибудь струсит первым…»

Именно тому, как в ситуации, когда вашему здоровью или жизни угрожает опасность, не струсить первым, и обучает Система Кадочникова. В этом смогли убедиться тысячи людей, таких же, как и вы, которые прошли обучение основам Системы Кадочникова — эффективной самообороны 21 века.

[uptolike]

Оставить комментарий

Ваш имэйл не будет опубликован.