Интервью Церюты Александра Ивановича

В этом нет ничего хорошего. Потому что в жестоком конфликте нет правил. Никакая часть тела не попадает под ограничения, и нет перчаток, чтобы смягчить удары.

Реальная рукопашная схватка не похожа на хореографически выверенные (почти танцевальные) движения, которые вы видите в фильмах.

Противники не бьют и не парируют удары строго по очереди. Один бьет, другой получает травму. И обычно та сторона, которая первой нанесет более серьезное повреждение, выигрывает.

  • Как давно Вы знакомы с Системой Кадочникова?

C Системой Кадочникова я познакомился в 1991 году или если сказать точнее познакомился с Системой «Русский рукопашный бой», созданной А.А. Кадочниковым. В то время я занимался каратэ и у нас — у группы энтузиастов стало появляться очень много вопросов о боевом применении той техники каратэ, которую мы осваивали и мы стали пытаться совмещать бросковую технику с ударной, использовать удары из бокса и каратэ, при этом используя технику падения самбо-дзюдо на матах.

Здесь я хотел бы добавить, что из этого всего толку было мало.

И вдруг появилась такая возможность начать изучать действительно боевую систему рукопашного боя, да еще и нашу – русскую систему! Здесь я хотел бы уточнить одну деталь: «Технику русского стиля мы получали от последователя А.А. Кадочникова – от А.И. Ретюнского, причем еще и через следующего инструктора и она была, если можно так выразиться, слегка со спортивным уклоном и об этом я узнал спустя годы, так как лично у меня доступа к первоисточнику не было».

И только с появлением у меня интернета, я познакомился с Алексеем Алексеевичем и Аркадием Алексеевичем Кадочниковыми и приехал к ним на первый семинар в Краснодар – это было в 2003 году. И когда я увидел технику в исполнении «деда» и специальную акробатику в исполнении Аркадия Алексеевича Кадочникова, я был слегка обескуражен.

Да, она была похожа на ту, которую пытался развивать лично я, но то, что я увидел — это действительно была боевая система рукопашного боя. И с этого момента я больше никогда не отходил от учений Алексея Алексеевича и Аркадия Алексеевича Кадочниковых.

  • До Системы занимались ли Вы другими боевыми искусствами или единоборствами?

Да, как я уже сказал выше – до этого я занимался каратэ, в армии занимался боксом, а до армии пробовал себя в дзюдо. Я жил в советское время – выбор и возможности были не велики, но каждую возможность старался не упустить. Поэтому в армии я стал воином – спортсменом 1-ой степени.

  • Если занимались, то почему бросили?

Система А.А. Кадочникова – это действительно боевая система, это та система, которая мне не просто по душе, а к которой я всегда стремился.

Ну и кроме этого я патриот своего Отечества – а Система А.А. Кадочникова это наша Русская система, это как говорит сам Алексей Алексеевич «достижения наших воинов за многие сотни лет! – а я только систематизировал и подвел под них научную базу». Но я лично считаю, что «дед» просто скромничает — он действительно создал «нечто!», о котором много пишут и говорят, но до конца не осознают его значения!

  • Почему Вы заинтересовались Системой Кадочникова?

Я вообще люблю военное дело и все что связано с этим словом. Я по рождению и духу донской казак – а казак это православный воин. Я занимаюсь военно-патриотической работой и готовлю молодых ребят к службе в армии. А в учении Алексея Алексеевича практически на любой вопрос в военном деле можно найти ответ.

  • Помогла ли она Вам решить какие-либо проблемы?

С помощью этой системы не решают какие-либо проблемы, с помощью этой системы выполняют поставленную боевую задачу. Мне же самую большую и существенную пользу эта система приносит в работе.

Это подготовка молодых людей к службе в армии и дальнейшая специальная подготовка молодых казаков, отслуживших срочную службу.

На этой системе держится вся физическая работа Епархиального военно-патриотического центра «Пересвет», которую дополняет православие и вера во Христа и в Русского солдата.

Основные цели и задачи, которые перед собою ставит центр военно-патриотической подготовки молодежи «Пересвет» и лично я, как руководитель центра и преподаватель системы А.А. Кадочникова — это духовное – нравственное и физическое воспитание подрастающего поколения. А система А.А. Кадочникова – это та система, с помощью которой я и решаю поставленные задачи.

  • Не могли бы Вы рассказать какую-либо историю из своей жизни связанную с Системой Кадочникова?

Я хотел бы ответить на этот вопрос так: «Четверо моих воспитанников участники Грузино-Осетинской войны 2008 года – все живы и продолжают служить нашему Отечеству, а один из них награжден благодарностью верховного главнокомандующего президента России Д.А. Медведева.

Пятеро воспитанников окончили высшие военные учебные заведения и проходят службу офицерами по контракту в рядах ВС РФ. Десять воспитанников проходят службу по контракту в спецподразделениях РФ.

В настоящий период времени порядка двадцати молодых ребят – воспитанников центра проходят действительную военную службу — одни приходят, другие идут служить и защищать границы России и покой ее граждан.

Я со всеми поддерживаю контакт, да и они при первой же возможности звонят или приезжают в свой центр «Пересвет». А что может быть выше для руководителя и инструктора, чем благодарность и внимание воспитанников.

  • Как Вы видите развитие Системы в будущем?

Я патриот своего Отечества и горжусь, что я русский, что я донской казак. А будущее системы, которую создал А.А. Кадочников, многие еще не до конца осознают – а ведь это прошлое, настоящее и будущее русского солдата, это «невидимое оружие, которое нельзя обнаружить пока его не применили и нельзя отобрать – пока человек жив!

За системой будущее русской армии! Это достояние нашего русского народа! Ведь народ и армия неразделимы!

 – Огромное Вам спасибо за предоставление такой полной информации.

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения