Внутренний Противник, Или Враг, Который Всегда С Тобой

Внутренний противник — это голос инстинкта, который пытается предостеречь вас от опасностей любой физической конфронтации. Он нашептывает вам в ухо, что вы напуганы, очень напуганы, что вы не сможете справиться с этой конфликтной ситуацией, потому что «… твою мать, ты посмотри какой огромный мужик перед тобой. Да он тебя просто порвет на части, раздавит…».

Внутренний противник всегда будет советовать вам одно и то же в тех ситуациях, когда страх только начнет поднимать свою ужасную голову — «БЕГИ!»

Конечно, к инстинкту нужно прислушиваться. Но что делать в ситуациях, когда убежать нет возможности? Причем не только физической. Существуют морально-этические аспекты, которые могут вам не позволить бросить в беде друга или близкого человека.

В таких ситуациях внутренний противник, призывая вас бежать, а не сражаться оказывает вам «медвежью услугу», вынуждая сдаться — вы проигрываете схватку изнутри еще до ее начала. Вот почему, хотя мы и должны прислушиваться к внутреннему голосу, мы не должны ему позволять контролировать ситуацию.

Чтобы не позволить ему взять контроль над вами — относитесь к нему как к советнику, а не собеседнику. Перестаньте с ним говорить. Потому что взяв под контроль внутреннего противника, вы в конечном итоге научитесь контролировать себя и управлять своими состояниями.

Когда вы возьмете на себя полную ответственность за свои действия, внутренний голос превратится в вашего союзника.

Часто люди становятся жерствой насилия не потому, что проиграли более сильному или лучше подготовленному противнику, а потому что проиграли самому себе, точнее той своей части, которая шепчет: ты слаб, беги.

Если вы позволите своему внутреннему противнику управлять вами, он заставит вас сдаться без боя. Это очень хорошо иллюстрирует одна история, которая произошла где-то в начале прошлого века.

В то время Иван Поддубный — знаменитый борец — был в самом расцвете своей славы. Никто не мог его победить. И вот в Москве был назначен очередной матч за титул чемпиона мира.

Претендентом был очень известный французский атлет, который мнению критиков не уступал Поддубному ни в силе, ни в технике. К тому же был моложе. Многие считали, что француз может победить. Но матч не состоялся. И вот почему.

Начиная с того момента, когда француз сел в поезд в Париже, всю дорогу он думал о том, как тяжело, а может и вовсе невозможно будет победить Поддубного. И каждый раз, когда поезд останавливался на очередной станции, внутренний противник — голос в его голове — советовал выйти из поезда и вернуться в Париж.

На каждой станции внутренний противник рисовал ему картины того, как покалечит его Поддубный, когда они выйдут на ковер. С каждой станцией его внутренний противник становился все сильнее, говорил все громче, до тех пор пока давление стало просто невыносимым.

В Варшаве он вышел из поезда и вернулся в Париж, откуда сразу же послал Поддубному телеграмму в Москву: «Вернулся в Париж, потому что Вы победили меня в Варшаве».

Его внутренний противник победил его за много километров до того места, где он должен был выйти на ковер.

Прежде чем мы поговорим о способах обуздания своего внутреннего врага, пару слов о том, почему ни в коем случае нельзя винить себя за реакцию бегства.

Дело в том, что наш естественный инстинкт, генетически обусловленный историческим ходом вещей, не драться, а убегать. И вот почему.

Наши предки на заре истории человечества встречались с достаточно грозными противниками, такими как саблезубый тигр, например. Инстинкт выживания советовал или убежать, а драться только в тех случаях, когда их загнали в угол и бежать было просто некуда. Так что если вы чувствуете, что бежите от конфронтации, не считайте себя трусом.

Это естественная реакция на опасность, переданная нам по наследству на генном уровне.

Но если бегство не вариант, первое чему нужно научиться, чтобы достойно выйти из такой ситуации — контролировать своего внутреннего противника, голос инстинкта или разума, чтобы он не уничтожил вас в предстоящей схватке, где любое промедление или замешательство будет смертеподобным.

Вот лишь несколько простых способов, которые могут помочь.

1. Игнорирование. Игнорируйте мысли, которые ведут вас к пораженческому настроению. Не слушать то, что говорит внутренний противник, значит лишить его энергии. Без подпитки его голос будет слабеть пока не станет совсем еле слышным.

2. Смена полярности. Каждой негативной мысли противопоставляйте позитивную:

«Тебе страшно»
«Нет, мне не страшно»
«Ты не справишься…»
«Я справлюсь»

И так далее. Это очень действенно, потому что каждая негативная мысль высасывает небольшое количество вашей энергии и ослабляет силу духа, волю и решительность. Если ничего не противопоставлять негативным мыслям, они высосут всю вашу энергию подобно заправскому вампиру и вы будете повержены. Без сил. Без воли. Без будущего.

3. Рецитация. Остановка внутреннего диалога с помощью повторяющейся фразы, вызывающей нужное состояние и прилив энергии. Подберите любые слова или фразы, которые вам созвучны. Действенной может быть простейшая фраза «Я смогу» и более сложный литературный текст, например, поэтический отрывок, как у героя рассказа Юрия Власова, в котором штангист перед подъемом штанги читал про себя текст стихотворения Эмиля Верхарна «Меч»:

 

В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,
Стать сильным, как они, тебе не суждено;
На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,
И скука въестся в плоть, желания губя,
И в черепе твоем мечты окостенеют,
И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
Себя преодолеть!

Чем лучше вы будете понимать как работает ваше тело, знать механику воздействие быстрого выброса адреналина в кровь и последствия, которые он вызывает в органах и системах, тем быстрее вы сможете обучиться самоконтролю, в том числе и в экстремальных ситуациях.

Ведь чувство страха также естественно, как и чувство голода или жажды. Все они обусловлены нашей физиологией. Когда вы чувствуете голод, вы не паникуете, а ищете способ утолить его. Принцип работы со страхом такой же. Чтобы не паниковать нужно найти способ обуздать его.

Если вы знакомы со своим внутренним противником и оказывались в ситуациях, в которых он мешал или, наоборот, помогал Вам — мы будем рады услышать вашу историю в комментариях.


Если вы хотите познакомиться со специальными методиками и психофизическими упражнениями, которые используются в Системе Кадочникова для управления страхом в ситуациях самообороны — рекомендуем вам видеоверсию эксклюзивного тренинга “Боевая психология. Как подготовить мозг и тело к опасной ситуации на примере рукопашного боя”

banner1

 

Комментариев: 6

  • ildar

    Ответить Ответить 11 апреля 2016

    начал изучать подготовку

  • Юрий

    Ответить Ответить 5 сентября 2016

    Начал изучать с нуля

  • Евгений

    Ответить Ответить 3 ноября 2016

    спасибо что у вас есть то что нужно!

  • Валерий

    Ответить Ответить 7 ноября 2016

    хороший материал, полезные и простые советы

  • Александр

    Ответить Ответить 4 июля 2017

    Природа страха имеет глубокие корни, скорее зависящие от состояния планетарного сознания и того насколько мы к нему открыты и с ним связаны, ибо изначальный импульс воспринимаемый физиологией тела исходит оттуда, заставляя волноваться , производя движение выражающееся в химических реакциях и далее проявляющееся как описано в статье, существует два возможных варианта преодоления, блокирования или нейтрализации физиологических следствий страха, первый как здесь советуют , доступный любому человеку если он будет с самим собой искренним и осознает что страх он же сам , некой своей частью которую всегда отвергал и боялся, следовательно по узавании можно примирить себя с самим собой за столом переговоров.второй это сделать ценность не структуру воли а более высокого состояния сознания, и быть с ним в единстве , тогда его проявления может быть в человеке или возле него как ангела -хранителя, оно не даст страху овладевать физическим телом и оно же разрулит сложную ситуацию.приведу пример случившийся лет 10 назад , возвращался домой, надо было пройти между двух домов расстояние меду ними метров 20, время часов10 вечера, и вижу там большую группу человек 15, подвыпившей молодежи, жлобы еще те, хотел пройти сторонкой но не тут то было, один из них преградил мне путь, я егообходить , он опять преграждает, остановился, машинально встал в стойку еле заметную, и думаю как половчее его вырубить чтоб никто ничего не понял и выиграть время проскользнуть мимо них, но противник оказался подготовленным, :да ты еще встойку, я на тренировке таких валил…и тут вместо того чтоб опережать я каким то чувством понял что неправильно поступаю, а тот схватил меня за ворот одной рукой другую заносит для удара а я наоборот опускаю руки внутри спокойствие, и обращение к хранителю чтоб исправил ситуацию, в это время к моему противнику подбежали еще несколько человек меня окружили , но состояние какого то “величественного спокойствия” не позволяло проявить ни малейшего движения, и вдруг происходит следующее смотрю у него глаза округляются он спрашивает как меня зовут -отвечаю, меня отпускает и обращаясь к своим:прочь с дороги это мой лучший друг Саша, ситуация вся разрядилась и я спокойно дошел до дома без физической конфронтации

  • Sergej

    Ответить Ответить 27 июля 2017

    Материалы не получены.

Оставить комментарий

* Обязательно для заполнения