В условиях рукопашной схватки одной из важных задач является разбалансировка такой сложной психо-биомеханической системы как человек — ваш противник или группа противников. По методу от противного нам для этого нужно хорошо овладеть навыком сохранять устойчивость внешних объектов с которыми мы будем взаимодействовать. В основе упражнения о котором пойдет речь ниже находится теория устойчивости стержней. Нашим универсальным тренажером в этом упражнении будет прямая палка высотой около 150 см и диаметром 8 — 10 см. Самый близкий аналог — черенок от лопаты.
Самый простой вариант этого упражнения — балансировка палки на ладони с затрачиванием усилий не больше чем весит сам предмет. В процессе балансировки предмета нужно расслабить мышцы тела настолько насколько возможно. Строго вертикальное положение палки мы должны удерживать за счет управления своим вниманием. Для этого достаточно сконцентрироваться на воображаемой линии, соединяющей нижний и верхний концы палки.
Попытавшись выполнить это упражнение первый раз вы увидите, что не так то просто удерживать вертикальное положение предмета достаточно долгое время (2 — 3 минут, например). Прислушайтесь к своим ощущениям и постарайтесь понять, что же вам мешает выполнить это казалось бы элементарное задание. Расслаблены ли ваши мышцы? Если расслаблены — отлично. Значит вы тратите значительно меньше усилий для удержания палки в вертикальном положении.
Переведите внимание на свое дыхание. Чем спокойней и естественней будут дыхательные силы, тем легче вам будет контролировать вертикальное положение палки и тем меньше усилий для этого вам придется прикладывать. Замедляя и успокаивая дыхание вы седатируете нервную систему, мысли в вашем сознании перестают отвлекать вас от решения задачи — удержания палки в вертикальном положении.
Когда вы добились первых ощутимых результатов — мышцы всего тела расслаблены, дыхание спокойное и ровное, мыслительные процессы сконцентрированы на решаемой задаче, и как следствие всего этого, удерживать предмет вертикально без особых усилий получается относительно длительное время, задачу необходимо усложнить.
Но прежде чем я расскажу о более сложных вариантах этого упражнения, познакомьтесь с небольшой притчей из книги К.С. Станиславского «Работа актера над собой».
«Магараджа выбирал себе министра. Он возьмет того, кто пройдет по стене вокруг города с большим сосудом, доверху наполненным молоком, и не прольет ни капли. Многие ходили, а по пути их окликали, их пугали, их отвлекали, и они проливали. «Это не министры», — говорил магараджа. Но вот пошел один. Ни крики, ни пугания, ни хитрости не отвлекали его глаз от переполненного сосуда.
«Стреляйте!» — крикнул повелитель.
Стреляли, но это не помогло.
«Это министр», — сказал магараджа.
«Ты слышал крики?» — спросил он его.
«Нет!»
«Ты видел, как тебя пугали?»
«Нет. Я смотрел на молоко».
«Ты слышал выстрелы?»
«Нет, повелитель. Я смотрел на молоко».
Эта притча показывает насколько возрастают возможности человека при умении управлять своим вниманием.
Как только вы добьетесь стабильного внутреннего состояния, вы уже сможете решать определенные задачи. Теперь вам нужно не только сохранять палку в вертикальном положении, но и одновременно с решением этой двигательной задачи, осуществлять какое-либо взаимодействие с окружающей средой.
Причем вариантов такого взаимодействия очень много, на любой вкус: вы можете декламировать поэтический текст или прозу, что-то петь или завести разговор на любую тему с теми, кто в данный момент может находиться рядом с вами, можете выполнять в уме арифметические действия и т.д. Другими словами, параллельно с балансировкой вы должны выполнять еще какой-либо вид работы с ней не связанный. Еще лучше, если вы сможете усложнить и саму двигательную задачу, например свободной рукой рисовать какие-либо фигуры и т.д.
Дальнейшим развитием этого упражнения на двигательном уровне может быть удерживание палки другими частями тела, например пальцами или локтем и перемещение предмета с одной точки на другую без потери им вертикального положения. Таким образом палка сможет стать индикатором вашего внутреннего состояния, который будет вам показывать насколько хорошо вы можете владеть собой и управлять своими психо-эмоциональными состояниями.
Используя эту методику вы сможете адекватно оценивать свои психо-мышечные и психо-эмоциональные реакции и своевременно вносить корректировку в индивидуальный учебно-тренировочный процесс.
Прежде чем закончить эту небольшую статью, хочу сделать одно предостережение. Иногда на семинарах при демонстрации этого упражнения мне задают вопрос: «А можно балансировать с двумя или с тремя палками» и т.д. Балансировка — не самоцель, а только одно из очень многих средств достижения цели. Выполняя это упражнение мы не уподобляемся жонглерам или фокусникам, нам не нужны зрители, которых будет восхищать наше искусство балансировки. Мы работаем над собой с помощью палки, не больше и не меньше.
Ар. А. Кадочников
[uptolike]