Алексей Алексеевич Кадочников

краткий биографический очерк

Автор очерка: Кандидат военных наук, доцент генерал-майор запаса В.ЧЕРЕВИЧНЫЙ.

Алексей Алексеевич Кадочников, Основатель Системы рукопашного боя и личной техники безопасности человека – современной «Науки Побеждать»

Алексей Алексеевич Кадочников снискал известность в нашей стране и за рубежом как подвижник теории и практики выживания русского человека в нечеловеческих условиях, создатель авторского стиля русского рукопашного боя, выдающийся теоретик, практик и учитель русского рукопашного боя (РС РБ).

Алексей Алексеевич родился в Одессе 20 июля 1935 года, в семье военного летчика «сталинского сокола» Кадочникова Алексея Васильевича (рожденного в 1911 году в селе Багаряк Челябинской области) и Чистяковой Алевтины Степановны.

Дед Алексея Алексеевича – Кадочников Василий Захарович – уроженец села Багаряк Челябинской области был краснодеревщиком, строил корабли, ремонтировал самолеты, отважно воевал в Первую мировую – полный Георгиевский кавалер. Оренбургское казачество считает, что это семейное древо произросло на его корнях. Алексей Алексеевич тоже так считал. Поэтому север Южного Урала – это ещё одна малая родина Мастера наряду с Одессой и Краснодаром.

Своими малыми родинами Мастер считал также

Ярославскую область (здесь в деревне Ведерки родилась мама),
и Москву (здесь его отец встретил свою будущую жену, здесь Алексей Алексеевич был признан учеными РАЕН и в целом научной и спортивной общественностью Мастером всесоюзного масштаба и востребован в этом качестве Генеральным Штабом ВС РФ),
и гор. Пугачев Саратовской области (здесь во время Великой Отечественной войны их семья некоторое время жила в самолетном ящике),
и Ставрополь (здесь мальчик учился в местном железнодорожном интернате, позже – в 8-й школе, и одновременно посещал занятия в радиоклубе и авиаклубе), и Харьков (здесь учился в авиационном радиолокационном училище),
и Ейск (здесь был курсантом спецучилища),
и Новосибирск (здесь он венчался с супругой и часто проводил занятия).

Багаряк – древнее село, расположенное на берегах одноименной реки в грандиозном, сложном, во многом таинственном регионе, имя которому – Урал. Это одна из мощнейших земель современной России.

Здесь, на Урале, в Челябинской области расположен один из величайших памятников древнейшей истории человечества – Аркаим. В популярных изданиях Аркаим называют «местом силы», «прародиной славян», «ариев» или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации».

Не отсюда ли берёт начало исток таланта А.А.Кадочникова?
Не отсюда ли он черпал силы на свой тяжкий подвижнический труд?

Формально он – не ветеран войны, реально он – ее порождение: ребёнок и жертва. С жестокой реальностью войны мальчик столкнулся в дошкольном возрасте.

Неоднократно оказывался под авиабомбардировками,
артобстрелами,
атаками немецкого десанта.

В ряде случаев расстояние между жизнью и смертью мальчика измерялось считанными долями секунд и миллиметров. А он смотрел смерти в глаза и думал только о том, как выжить.

И как знать, не тогда ли он решил, что русский человек должен уметь выживать в любых условиях, и эта наука стоит того, чтоб посвятить ей жизнь?

«Я чудом спасен в детстве во время фашистской бомбежки. Видно, Богу было угодно, чтобы остался жив. Значит, у Него были на меня другие планы», – вспоминал Алексей Алексеевич.

С 1939 года А.А.Кадочников постоянно проживал в Краснодаре.

В сентябре 1945 г. десятилетним «стариком» он впервые пошел в школу. Это была краснодарская школа № 8 имени героев Игнатовых. Сейчас этой школы уже нет, ее давно передали под какое-то медицинское учреждение.

В то время их семья поселилась в кэчевском доме, который все называли «стодворкой» и «домом Покрышкина» (трижды Герой Советского Союза жил в нем до войны). Кадочниковы жили на четвертом этаже в 55-й квартире. Не каждому мальчишке выпадало счастье жить в таком доме!

Это счастье продолжалось недолго. Родители развелись. Мама решила уехать куда-нибудь, вышла замуж за демобилизованного моряка. Тот устроился механиком на буровую установку, и семья скиталась с ним по всему Ставрополью, а потом мальчика определили в Ставропольский железнодорожный интернат, который находился в здании нынешней 54-й школы.

Потом он сменил 26 школ, а завершил среднее образование в Ставрополе. Одновременно ходил заниматься в радиоклуб и авиаклуб, вместе с ними в его жизни нашли себе место

футбол, волейбол,
бокс, борьба,
прыжки, бег.

Так он накапливал силы, знания и опыт для разработки своей науки выживания. По окончании школы устроился на работу в геологоразведку и несколько месяцев колесил по Ставрополью в поисках газа и нефти.

В 1955 г. был призван в армию и поступил в Харьковское авиационное радиолокационное училище. Позже продолжил ратную учебу курсантом спецучилища в городе Ейске.

По окончании этого училища Алексей, получив авиационный диплом и освоив еще 18 воинских специальностей, стал поистине универсальным воином.

Он хотел посвятить свою жизнь военной службе. Владея множеством военных специальностей, он раздумывал о том, какая из них лучше всего монтируется с его любимой наукой выживания. Он уже был готов остановить свой выбор на одной из них. Какой? Это уже не столь важно. Были бы враги. А они были.

Алексея Кадочникова, на его ратном пути поджидала засада – хрущевская «реформа» с массовым увольнением военнослужащих. Так в 1958 г. Алексей завершил действительную службу в ВС СССР.

Примерно в это время совсем ещё молодой человек начал седеть, и за раннюю благородную седину завистники и соратники, не сговариваясь, стали называть его «Дедом».

Оказавшись ненужным армии, Алексей в 1959 году поступил на заочное отделение Краснодарского политехнического института, который в 1965 году успешно окончил.

Одновременно в период с 1959 года по апрель 1983 года работал на спасательной станции (занимался спасением людей на воде), инженером, младшим и старшим научным сотрудником в различных организациях и НИИ города Краснодара.

И всё же любовь к военной службе пересилила временное отчуждение от неё.

Из НИИ он перешел в Краснодарское Высшее военное училище имени С.М. Штеменко, где после довольно продолжительного периода полуподпольных занятий русским стилем рукопашного боя с курсантами убедил командование в необходимости факультативно готовить курсантов и офицеров по вопросам выживания.

На этой стезе заслужил авторитет и известность в масштабе всего Краснодарского гарнизона.

Тогда же, начиная примерно с 1962 года, формируется его собственная авторская школа русского стиля рукопашного боя и, говоря шире, система выживания Кадочникова.

Творческий путь Алексея Алексеевича пролёг через целую эпоху: от охваченных романтическим ореолом лет комсомольских строек до периода культурного безвременья и первых шагов к возрождению российской государственности.

Всё это отпечаталось его судьбе и отразилось в его делах, знание и признание которых будет распространяться вглубь и вширь, помнить о которых будет ещё не одно поколение наших людей.

Он, оказавшись свидетелем переломных событий, смены эпох, не стал созерцателем, сказочником, сказителем, рассказчиком. Он стал создателем собственной науки выживания, а поэтом и философом он был и раньше, с рождения.

Одним из важнейших событий в своей жизни А.А.Кадочников считал создание семьи с Людмилой Михайловной Ткачевой.

В положенный срок семья стала прирастать детьми.

Первым появился Михаил.
А следом родился Аркадий.

Семья немыслима без домашнего очага, без дома.

ДОМ Кадочникова в разное время имел очень разные воплощения.

В детстве ему доводилось ночевать и в

шалаше,
и на подводе,
и на привязи под брюхом старого кавалерийского коня «Мишки»,
и в самолётном ящике,
но чаще всего – под чужим кровом.

Потом была и своя квартира в «хрущёвке» – «Это было далеко от центра города, ещё дальше от рая, но все же неплохое местечко для такого чудака, как я», – вспоминал Дед.

Только в 21-м веке реализовалась его давняя мечта о своём доме, когда он поселился в удобном коттедже в спальном районе Краснодара, который сам и построил по своему же проекту.

С той поры все свои прежние дома Кадочников вспоминал в романтическом флёре. Например, в шалаше очень легко было представить себя индейским вождём или на худой конец сибирским шаманом.

Вид из шалаша был прекрасен, как балет «Лебединое озеро» в дни ГКЧП. Тогда он был слишком мал, чтоб по достоинству оценить красоту окружающего мира. Позже – слишком стар, чтобы вспоминать об этом.

Уже став отцом и получив опыт проведения занятий с детьми, Мастер пришёл к выводу, что его дворовое, безнадзорное детство было, в сущности, счастливым, и причиной этого счастья во многом была причастность к жизни поколения, проявлявшаяся в жизни двора.

Дворы Краснодара и Ставрополья, их бескорыстный мир, простая до примитива тимуровско-блатная романтика накрыли собою всё его полусиротское поколение и приобщили к ощущению своего народа и своей страны.

Это поколение в полной мере познало святость товарищества, самозабвение братства, ни с чем не сравнимое чувство полноты бытия.

Начиная с 1962 года А.А. Кадочников осуществляет подготовку по выживанию в экстремальных условиях и рукопашному бою курсантов военных училищ города Краснодара, бойцов спецподразделений различных ведомств и войсковых частей Краснодарского гарнизона, а также энтузиастов из числа гражданских лиц.

В 2002 году Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации В. В. Путин объявил А.А.Кадочникову благодарность за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству.

В соответствии с решением городской Думы Краснодара от 19 сентября 2002 года № 26 п.3 академику Академии наук о земле Российской Федерации по отделению боевых искусств, ведущему специалисту-психологу войсковой части за многолетний труд по военно-патриотическому воспитанию молодежи и достижения в научной, педагогической, государственной и общественной деятельности по укреплению обороноспособности России Кадочникову Алексею Алексеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара».

29 сентября 2007 года Алексей Алексеевич Кадочников был награждён медалью «За заслуги перед Кубанью», Авторский стиль рукопашного боя Кадочникова, говоря иначе, «Система Кадочникова», является объектом авторского права и запатентован автором в качестве «Способа Кадочникова А. А. самозащиты от нападения».

При этом беспочвенные и бесплодные споры о том, что это − «Система Кадочникова» или «Стиль Кадочникова» − активно ведутся на протяжении многих лет. Эти дискуссии снижают роль и значение не только самой «Системы Кадочникова», но и русского рукопашного боя в целом, отводя ему второстепенную роль после восточных боевых искусств.

Предпосылки для дискуссий следующие: если это система, то она должна отвечать целому ряду признаков.

Например, должен быть указан предмет системы, её составные части, и отличия от других аналогичных систем.

Если это стиль, то это нечто другое. Новизну усмотрели только в разделе «нижняя акробатика».

Основа стиля Кадочникова, по мнению многих «специалистов» боевых искусств, это заимствование из восточных единоборств, таких как джиу-джитсу, айкидо, дзюдо и др.

По их мнению, слово «стиль» точнее передает смысл явления. Потому что отсутствует методика обучения и школа в научном понимании этого слова.

А используются те же методы, приемы и техники, что и в других системах боевых искусств. Патентное Бюро пошло еще дальше, снизив уровень «школы Кадочникова» с системы и стиля до «способа», сведя, таким образом, понятие от общего к «единичному».

Кадочников полагал, что занимается именно «русским стилем» рукопашного боя, в полной мере учитывающего психологию и антропометрию русского человека. Это знают, за это его уважают и любят многие последователи и известные в нашей стране люди.

Он со всеми говорит на равных, на одном языке и на одном эмоциональном и интеллектуальном уровне.

Беседуя с настоящим философом, мастер и сам становился немножечко Сократом, а при беседе с политиком в нём просыпался вдумчивый политолог. Проще всего ему было общаться с военными и инженерно-техническими работниками – они друг другу свои.

На провокации самовлюблённых и бездарных недоучек он отвечает своими новыми книгами, видеофильмами и семинарами.

В его творческом багаже десятки книг и фильмов, в которых он предстаёт универсальным бойцом, ученым, педагогом, глубоким знатоком культурной и духовной жизни России.

Его основная наука – это суворовская «наука побеждать». В своей творческой части эта наука по праву называется боевым искусством.

Для Мастера духовное измерение важнее экономического, «внутренняя жизнь личности есть единственная творческая сила человеческого бытия», он полностью разделят мнение режиссера В.В. Меньшова: Только та наука идет правильным путем, в которой присутствует искусство, поэзия.

Поэтому он призывает и личным примером вдохновляет своих учеников к художественному творчеству, любому – литературному, живописному, музыкальному. Поэтому он и сам пишет и пером «русским по белому», и кистью маслом по холсту.

Красивое не может быть плохим. Всё красивое – друг хорошего.

В своей пластике, в точности и рациональности движений он подобен настоящему ювелиру. Все его действия и мысли всегда отточены во всех деталях, штрихах, мелочах. Многие его идеи запечатлены

в текстах,
в видеороликах,
в графических материалах (чертежах, рисунках, таблицах),
огромные залежи которых требуют своего осмысления и обнародования

С оставшимся необработанным графическим и письменным наследием Алексея Алексеевича предстоит кропотливая работа для сына Кадочникова – Аркадия Алексеевича, да и следующим поколениям потомков хватит: Мастер – человек щедрого таланта.

Все эти материалы легко убеждают любого непредвзятого специалиста в том, что самобытные, ярко национальные произведения Мастера становятся истинно интернациональными, доступными и понятными самому широкому кругу интересующихся.

И в эпоху разгула пошлости и цинизма Алексей Алексеевич оставался верным своим принципам, отстаивал правду своего искусства, причём в любом деле, в любой общественной и творческой ипостаси – бойца, ученого и педагога.

А. А. Кадочников является автором 7 изобретений, ряда книг, брошюр и учебных фильмов.

Награждён Бронзовой медалью ВДНХ (за научно-исследовательские работы), медалью «За плодотворную работу по развитию массового спорта на Кубани», золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие культуры».

В 1995 году (в честь 60-летия со дня рождения) Кадочников был награждён орденом Почёта, а начальник Генерального штаба М.П.Колесников вручил ему именные часы.

В 2007 году награждён медалью «За заслуги перед Кубанью».

Автор книг:

Кадочников А. А. Русский рукопашный бой. Научные основы.
Кадочников А. А. Мой взгляд на рукопашный бой.
Кадочников А. А. Психологическая подготовка к рукопашному бою.
Кадочников А. А., М. Б. Ингерлейб. Специальный армейский рукопашный бой. Система А. А. Кадочникова.
Кадочников А. А., Кадочников Ар. А. Русское боевое искусство.
Кадочников А. А. Боевая механика армейского рукопашного боя.
Кадочников А. А. Русский рукопашный бой в 10 уроках.
Кадочников А. А. Один на один с врагом: русская школа рукопашного боя.
Кадочников А. А. Наставления по армейскому рукопашному бою.
Кадочников А. А. Рукопашный бой.
Кадочников А. А. Школа армейского рукопашного боя.
Кадочников А., Липцер П., Травников А., Самозащита от А до Я.
Кадочников А. А. Рукопашный бой российского спецназа.
Кадочников А.А., Ингерлейб М.Б. Уличный бой без правил.
Кадочников А. А. Динамика ударов ногами.

Удостоен бронзовой медали ВДНХ (за научно-исследовательские работы), медали «За плодотворную работу по развитию массового спорта на Кубани», медали «За вклад в развитие Кубани» 1 степени.

Покоряя вершину за вершиной, успешно развивая свою авторскую теорию и практику выживания и РС РБ, считая себя вполне счастливым человеком, Алексей Алексеевич непрестанно получал и стойко переносил удары судьбы, самыми тяжёлыми из которых стали развод и уход из жизни родителей, потеря старшего сына Михаила и любимого внука Алёши.

Трудно прошло и восстановление Мастера после страшного перелома ног вследствие падения лифта.

Мастер помог врачам сложить и срастить обломки собственных костей, опережая все мыслимые нормы и ожидания, встал на ноги, отбросил костыли и научился ходить самостоятельно, не хромая и без палочки.

В лечении разбитых ног ему помогали люди со всех концов огромной страны: ему присылали инструментарий, различные препараты и средства народной медицины из Сибири, Дальнего Востока. Охотники присылали даже печень и желчь редких животных.

Но длительное пребывание в больничном стационаре не прошло бесследно. Врачи за это время диагностировали наличие болезни, считающейся неизлечимой. Кадочников и в этом случае не собирался капитулировать.

Он никому свой диагноз не сообщал, чтоб не очень радовались. Жене, конечно, сказал и сыну. Больше никому. Вместе с медиками он боролся с болезнью всеми возможными способами. Хоть силы были заведомо неравными.

Трудно перечислить все титулы Алексея Алексеевича, но нельзя не попытаться вспомнить хотя бы основные: Почетный председатель секции «Русское боевое искусство» Славянского Форума Искусств «Золотой Витязь». Защитник Храма Гроба Господня.

Академик и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, академик Академии наук о Земле по отделению боевых искусств.

Член-корреспондент Академии естественных наук РФ по проблемам антропофеноменологии, Декан Академии Физкультуры и Спорта, руководитель лаборатории обеспечения безопасности и жизнедеятельности.

Почетный член Оренбургского городского казачьего общества. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», «Почета» и других государственных наград, почетный гражданин города Краснодара.

Согласно непререкаемым законам природы 13 апреля 2019 г. тяжёлая болезнь после продолжительной бескомпромиссной схватки вырвала испытанного бойца из рядов Сил Добра.

Встречая имя Кадочникова, теперь уже мало кто задумывается о его творческих научных приоритетах: он сам стал мировым брендом, как Тесла, Калашников, Чаплин.

Теперь за него будут работать его потомки, его идеи, его книги, фильмы и рукописи. Так что дата ухода не станет завершающей в его биографии.

Все прижизненные титулы Алексея Алексеевича со временем забудутся. В архиве народной памяти он останется легендой. Не «легендой №…», а просто народной легендой без номера.

А над легендой время не властно. Напротив, годы делают легенду более известной, значимой, неоспоримой и распространённой.

Школа Кадочникова будет жить, пока хоть один человек на земле занимается русским рукопашным боем. А это будет всегда. Пусть даже отпадёт нужда в боевых искусствах, но останутся ведь люди, увлеченные высоким и чистым Искусством.

Кандидат военных наук, доцент генерал-майор запаса В.ЧЕРЕВИЧНЫЙ.

Издательство Неоглори