Блог

Боевые алгоритмы ситуационной самообороны

Что всегда происходит… но с каким-то «другим парнем».

Это опасно. Это дорого. Это приводит к тяжелым последствиям.

Но вам не о чем беспокоиться. Ведь это все случится не с вами — с кем-то другим.

Что это?

Это физическое насилие, которое принимает сегодня самые разные формы и может произойти где угодно — в вашем доме, на улицах родного города, с вашей семьей, с вашими родственниками, с вами. Ученые подсчитали, что вероятность оказаться в опасной ситуации пропорционально растет по мере удаления от вашего дома на каждые пятьсот метров. Такова реальность современного мира в котором мы живем. Мир меняется и тот кто не меняется вместе с ним находится в зоне риска.

Это происходит прямо сейчас практически в каждом городе. Это происходит десятки раз на день в городе, где вы живете.

Но это всегда случается с кем-то еще. До тех пока это не случится с вами.

Конечно, вы можете продолжать думать, что вы особенный, и никогда не попадете в такую ситуацию, где можете оказаться жертвой физического насилия. Тогда вы можете ничего не делать и надеяться на свою удачу. Или вы может сделать кое-что еще. То, что уже сделали многие умные люди. Подготовиться к такой ситуации.

Это намного проще, чем может казаться на первый взгляд. Как действует неподготовленный человек в незнакомой для себя ситуации? Интуитивно. На основе стереотипов, сворфмированных его прошлым жизненным опытом. Другими словами, он делает именно то, что и ожидает от него нападающий — принимает правила игры, в которых нападающему отведена роль охотника, а ему — жертвы.

Какой отсюда вывод? Нужно всегда быть охотником, а не жертвой. Не принимать навязанные вам извне правила игры. А для этого нужно иметь свои правила для таких ситуаций. И помочь в этом могут правильные боевые алгоритмы эффективной самообороны. Именно о них мы и будем говорить в этом специальном докладе.

Вы уже знаете, что в опасной ситуации, да еще и испытывая дефицит времени, все на что может надеяться не подготовленный к таким ситуациям человек — это интуитивное реагирование самого низкого качества. Поможет ли такой тип реагирования? Скорее всего нет.

Специалисты знают, что если не обученного человека выбросить из самолета с парашютом, то вероятность того, что он не выживет, приближается к 100%. Казалось бы, есть парашют, и все, что нужно — это разобраться, как его открыть. Но в условиях мощного дистресса это сделать практически невозможно без предварительного инструктажа. Хотя после обучения благополучно приземляются практически все. Даже люди пенсионного возраста и домохозяйки, для которых экстремальный спорт — хобби.

Именно поэтому для эффективной самообороны мы должны отказаться от стереотипов интуитивного читай не эффективного) реагирования на опасную ситуацию, и заменить их эффективными моделями поведения и двигательных действий. Вот мы с вами вплотную и подошли к понятию контринтуитивного, ил научного подхода. Почему научного? Потому что здесь используется один из фундаментальных научных принципов — принцип «от противного»

Для начала мы исходим из того, что самое плохое уже прозошло. А затем спокойно анализируем те действия, которые необходимо предпринимать, чтобы этого «самого плохого» избежать. Рассмотрим несколько частных примеров.

Допустим, вас бьют палкой по голове сверху вниз. Если вы будете суетиться, отклоняться от удара или отбегать, скорее всего удар достигнет цели — рано или поздно. Потому что противник вооружен, он нападает и он охотник. А вы — жертва.

Вы защищаетесь, пытаясь разорвать дистанцию, подставить руку или уклониться. При такой модели поведения результат по сути предсказуем — это только вопрос времени. Но если вы измените модель своего поведения, и станете вести себя как охотник, а не жертва, то можете за мгновение изменить ситуацию на прямо противоположную.

И вот вы уже не убегаете от палки, а движетесь ей навстречу, ваша рука мягко входит в плоскость удара — теперь даже одним легким движением вы можете изменть ее траекторию, она уже не опасна для вас, более того, сейчас она намного опасней для нападающего, который еще не понял, что крепко держит не оружие, а рычаг силы или скорости, используя который вы можете управлять им как ребенком.

Ему даже лучше было бы бросить палку в тот момент, когда вы перехватили инициативу. Но оне еще не знает, что теперь жертва — он сам. Он действует инстинктивно, продолжая линию своего агрессивного поведения, но теперь вся его агрессия и физические усилия направлены на него самого да еще и в многократном размере благодаря действию рычага. У него нет шансов.

Для того, чтобы противостоять вашей модели поведения он должен уметь действовать контринтуитивно. А этому нужно обучиться. Не тренироваться из года в год, чтобы стать универсальным бойцом и эффектно демонстрировать свое мастерство в спортивном зале, а просто пройти краткосрочный курс обучения, чтобы уметь действовать эффективно в опасной ситуации.

Еще пример. Если вас накрепко схватили за руку, какая у вас будет самая первая реакция? Наверное, вырваться, правильно? Но эффективно ли это с позиции тех знаний, которые вы уже получили? Чего ждет от вас нападающий, к чему он готов? Правильно. Что вы попытаетесь вырваться. Ведь вы его жертва. Ак чему он не готов? Что вы деж и не подумаете вырываться из его захвата, а спокойно перенесете вес своего тела так, чтобы уменьшить нагрузку в том месте, где он вас крепко держит, чтобы найти точку опоры. Там, где он ждет от вас напряжения, он с удивлением обнарудивает… расслабление. То, что для вас дальше будет делом техники — правильно сформировать плечо рычага и приложить к нему силу в нужном направлении — у него вызовет шок. Более того, он даже не сразу поймет, что давно уже не охотник, а самая что ни на есть жертва. Вот так.

Думаю, вы уже поняли, из этих достаточно простых примеров, что в стратегическом плане иметь правильные модели поведения для конфликтно-экстремальных ситуаций гораздо важней, чем отрабатывать десятки приемов, ни одним из которых вы скорей всего так и не сумеете воспользоваться в силу физических реакций своего организма на экстремальную ситуацию.

Вы в этом не виноваты и этого не нужно стыдиться. Это естественная реакция нашего организма на выход из «Зоны комфорта».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что если мы попадем из привычной нам зоны комфорта, где все знакомо, понятно и предсказуемо, в новую ситуацию, да еще и опасную для нашего благополучия, здоровья иди жизни, то без соответствующего обучения как себя вести в таких ситуацихя, нас сразу выбрасывает в зону паники. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых мы уже говорили и в этом, и в двух предыдущих докладах.

Любая ситуация, в которой мы не знаем, что делать и как себя вести, вызывает у нас стресс. Это нормально. Но если мы не хотим стать жертвой обстоятельсьв, тем более случайных, мы должны себя подготовить к таким ситуациям. И помочь в этом могут боевые алгоритмы. Что такое боевые алгоритмы? Это тот фундаментальный набор естественных для нашего тела двигательных навыков, который позволит правильно реагировать в любой ситуации на контринтуитивном (читай максимально эффективном) уровне вместо интуитивного.

Другими словами — из тысяч возможных движений, которое способно совершать наше тело в принципе (благодаря 244 степеням подвижности) нужно выбрать всего несколько самых-самых важных, которые имеют универсальный характер, применимы в любой среде (в тепле и холоде, на песке и на льду, в ограниченном пространстве, стоя или лежа и т. д.), не требуют физической подготовки (человек может быть болен, ранен) и их легко и просто освоить.

Владея такими боевыми алгоритмами вы в десятки, а то и в сотни раз сокращаете время, необходимое для того, чтобы получить необходимые навыки для правильного поведения и эффективной самообороны в любой ситуации. Именно понимание необходимости работы с боевыми алгоритмами для формирования эффективных двигательных действий, разрушения неэффективных двигательных и поведенческих стереотипов явялется одной из базовых концепций Системы Кадочникова, которая в корне отличается от всех существующих систем.

И самое главное. Боевые алгоритмы двигательных действий не плод фантазии одного, пусть даже гениальног очеловека или выдающегося мастера боевых искусств. В их основе — выверенный научный подход и многолетние исследования, в том числе в закрытых научно-исследовательских учреждениях СССР и России. Их можно выразить языком точных наук и математически описать. Конечно, вам не нужно знат ьматематические формулы, чтобы эффективно пользоваться ими.

Это так же, как можно не понимать закон всемирного тягортения, но получать шишки на голове в соответствии с ним. Это значит лишь, что если вы не готовы что-то принимать на веру, в Системе Кадочникова каждый постулат можно проверить методом научного доказательства. Не больше не меньше. Именно поэтому это одна из немногих систем, где люди начинают знакомство с ней с полного неприятия, а затем становятся фанатичными последователями и даже евангелистами (пропагандистами) Системы. По большому счету, в этом факте нет ничего удивительного, потому что на сегодняшний день в мире нет ничего подобного. (Конечно, если не считать подражателей и иммитаторов).

Так что если вы хотите с минимальными усилиями и в рекордные сроки превратиться из жертвы в охотника и быть готовым к любой конфликтно-экстремальной ситуации, вам лучше овладеть боевыми алгоритмами эффективной самообороны. Как это сделать? Конечно, лучше всего посетить специальный семинар или тренинг.

Опубликовано в разделе: Новости, Статьи

Оставить комментарий (2) ↓

2 Комментарии

  1. Кунгфуист Июль 14, 2013

    Алгоритмы складываются из базы вроде как. Перенос навыка. В нижней акробатике обозначаем плоскость внизу,а от удара палкой сверху, сбоку-вверху. Принципы те же,угловая скорость,движения чуть другие и по плоскости обозначаются. И подходит от защиты любого предмета,опять таки с корректировкой. Но что интересно, нижней акробатикой можно защищаться и выводить из равновесия,если ты внизу,а противник стоит. И от пуль уходят тоже нижней акробатикой. Главное,в конце погасить инерцию. И всегда действовать от ситуации.

    ответить
  2. Вячеслав Бершадский Январь 1, 2015

    Если у вас не будит собственной мысли
    бить, не ударите,
    пугать, не на пугаете,
    убить, не убьете,
    унизить, не унизите.
    Вы обязаны желать причинения вреда, кому либо.
    Эта мысль сформирует ваш мышечный каркас в определённом тонусе, мимику лицевых мышц, медиатор зрачка, темп движения диафрагмы для накачки кислорода в кровь, расположит Ц.М как можно ближе к той поверхности на которой вы стоите, развернёт вашу фронтальную плоскость под иным углом к вектору атаки.
    И вот вы готовы БИТЬ и обязаны хотеть УБИВАТЬ.
    Только после этого ВЫ хищник, а не жертва для хищника!
    но этому всему предшествует, определённая психологическая обработка сознания.
    Если хотите Н.Л.П и кролик сможет до смерти загрызать любого.
    И именно за этим слабые и безвольные идут к учителям. Но сами учителя ОБЯЗАНЫ быть в том же состоянии. И понимать хронологическую последовательность действий во времени работая с психикой обучаемого.
    А в большей степени они ШАРЛАТАНЫ, купившие ДИПЛОМ о аттестации и ЛИЦЕНЗИЮ на право продажи такого товара как » Система личной безопасности А.А.Кадочникова!»
    Поэтому их учеников ИЗБИВАЮТ и ПОБЕЖДАЮТ!

    ответить

Оставить комментарий